Я никогда раньше не видел моря...
Уставшие, мы вышли из поезда в Нагеркойле в 4.50 утра. (19км. до Каньякумари)
К нам подскочил рикша с предложением за 250 рупий отвезти к мысу.,
Можно было добраться на поезде и автобусе,но он сказал что с ним мы успеем увидеть начало рассвета.
Вообщем мы просто решили не торговатся и поехать с ним.
Только потом я понял что это был очень важный для меня выбор - успеть на рассвет...
Он привез нас на какую-то улочку В Каньякумари, и сказал что это лучшая точка для встречи солнца. Моря не было видно- мы остановились во дворе. Рикша показал нам дорогу, и вот мы уже спускаемся по переулку освещенному фонарями, вниз....
Вокруг лежат собранные рыбацкие сети...
Пока мы ехали в поезде, в вагоне с кондиционером, сквозь стекло пару раз мельккало что то похожее на океан,но особых чувств восторга это не вызывало.
Многие люди едут на море,океан, на пляж приезжают загорают отдыхают и уезжают, конечно с чувством удовлетворения наверное...
В поезде же я старался отгонять от себя мысли о море и не смотреть в окно если оно появлялось,чтобы с чистым чувством с ним познакомится.
...Когда мы прошли чуть ниже появились лодки, и много людей - мы вышли на берег...
Рядом с тем местом стоит христианский храм, освещенный фонарями. Воды почти не видно. Вокруг дымка и в голове туман. СЛЫШНО ТОЛЬКО ВОЛНЫ.
Мы присели на бетонное ограждение.Гдето внизу шумела вода. В храмах с разных сторон города,разных религий пели утреннюю молитву.
Поднялся ветер, присмотревшись ,привыкнув к темноте я увидел большие волны разбивающиеся о каменистый берег в двух метрах ниже...
Когда ребенок появляется на свет, он со временем знакомится со всем окружающим его миром,чувствами,эмоциями и когда ему становится тридцать или больше лет,то почти нечего неизвестного не остается, но бывают и исключения...
...Молитва прекратилась и в храме потушили внешнее освещение. И во т наконец ничего больше не мешало. Чувствовать...
Рядом с нами сидел какой то дедушка индус...Интересно он тоже в первый раз приехал и увидит океан?...Все светлее и светлее становилось вокруг,я увидел волны много волн, много воды,низкий звук,как будто наполнял меня изнутри.
Пена, краски переполняли мою душу через край...вода выливалась из глаз и ушей, почти невозможно справится с этим, больше всего я хотел увидеть океан , последние несколько лет...
Люди сидящие вокруг,индусы семьи, дети, старики приехавшие на край света,сотни человек рядом с нами встречали солнце.Но между тем это было мое личное, только мое море, только мое солнце,в этот момент я был наедине с миром.
Я люблю стихию ветер дождь бурю, именно в этом месте на краю мира, с камнями и волнорезами,а не на тихом пляже надо было мне оказатся, именно ранним темным утром а не днем увидеть океан, чтобы прочувствовать как медленно он к тебе приближается.
Сквозь темноту к свету. Солнце проступало из дымки , а не сразу из воды, сильный ветер сплел волосы в комок. Мы немнго пришли в себя, боль которая от напряжения чувств здавливала солнечное сплетение немного успокоилась.
И вот я уже родился...прямо в Океан...
Там есть коса уходящая, похоже, дальше чем острова мемориала.По ней мы пошли до конца,сильный запах рыбы, соленые камни..если вы никогда не видели моря и окажетесь в такой же ситуации , то можно пройти по ней в темноте и начать знакомство с океаном оттуда.
Только окуратнее а то споткнетесь- и Океан... поглотит вас...
Таня и я - пока мы ехали эти три недели, постоянно слушали Вертинского, Бродского
гениально рассказывающих нам о Море и Мире, тогда мне казалось что оно именно такое как у них в лирике, Теперь я знаю оно больше и шире.
..Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Чехов А.П. "Дядя Ваня"