Попробовал снять денег с карточки в банкомате на автовокзале - никак. В кармане только рубли и шведские кроны. Автобус отменяется. Пешком на холм Ekeberg? Гы, почему нет? Чай пониже Гималаев будет. Да и лишние приключения - тоже весело. Вперёд.
Вышел на улицу - темно, почти никого нет, карты нет, информационный центр ещё несколько часов закрыт, но помню по гугл-земля, что холм - "где-то там", как Истина у агента Малдера.
Туда и пошёл. Для верности решил уточнить у прохожего - тот очень удивился вопросу, но хотя бы показал в какой стороне набережная, а это совсем всё проясняло.
Добрался мимо закрытой ещё оперы до автотрассы, перешёл её по узкому решётчатому велосипедному мостику, и оказался в райончике Гамлабьен - "Старый Город". Когда-то тут действительно стоял основанный в 1048-49 годах Старый Осло, но после грандиозного, четырнадцатого по счёту пожара, случившегося в 1624 году, который почти уничтожил город, датский король Норвегии Кристиан IV распорядился перенести его поближе к крепости Akershus, что и было сделано. Новый город получил название Христиания (Кристиания) - в честь самого короля, который имел такое же хобби, что и Александр Македонский - основывать города и называть их в честь себя. Правда Македонский, по-моему, всё же лидирует в этом деле.
Ещё раз уточнил дорогу. Норвежец, выслушал меня, удивился, и сказал: "ну можно вот по этой дороге, только это минут 20-30, а можно и срезать - там, вообще-то, есть лесная тропа вверх по склону, только она сейчас вся обледенела - ужасно скользко".
Поблагодарил его и побежал к тропе. Подумаешь - скользко. Посмотрим как на самом деле.
Вход на тропу нашёл быстро - он слева от дороги, и его правда сложно не заметить, как и обещал норвежец. Но в лесу уже было гораздо темнее, а подальше от входа и дороги - и вовсе откровенно темно. Что было под ногами - видно не было, сплошное тёмное пятно. Тропинка пошла вверх, а её ещё нужно было разглядеть в тёмном кустарнике %-) Прикольно.
Иду. Вроде бы лёд чувствую по ногами, но не скольжу. Непонятно. Поелозил - чуть не упал. Ладно, не буду елозить. И тихонько-тихонько пошёл вверх, держась за ближайшие кусты и деревья. Кое-где становилось совсем скользко, и приходилось почти наощупь обходить по кустам. Через какое-то время стало повыше, посветлее и побольше снега. Идти стало легче, и вскоре тропинка вывела на первую из множества небольших площадок-полянок, на каждой из которых стояло по скамейке. Норвежцы, конечно, молодцы. Всё аккуратно и продуманно, даже природа в парках.
Пофоткал, пошёл выше. Там было ещё несколько площадок, походил, посмотрел вокруг, на город, на часы. Рановато как-то я сюда добрался, да восхода ещё ой как долго. Пошёл на самый верх - там дальше парк, площадки спортивные и тд. Постоял, подумал, решил идти обратно на полянку-площадку и ждать восхода.
Зашёл в лес, направился в сторону склона. Вдруг вижу - в стороне какое-то пятно шевельнулось. Остановился, вгляделся - тело идёт в мою сторону. Забавно. Достал сигаретку, прикурил, зажал в кулаке зажигалку, курю, любуюсь норвежским лесом. Из него выходит мужичок в вязаной шапке, смуглокожий, с лёгкой чёрной щетиной. Смотрит на меня, я на него. Говорит на ломанном английском:
- У тебя есть сигаретка? Давай я её куплю, у меня есть деньги! - и в карман лезет.
- Да ну ты чо, смеёшься? Держи, и деньги убери. Зажигалка есть?
- Ага, спасибо.
Разговорились. В тёмном лесу. На холме в лесопарке на краю города. Ещё семи утра нет и вокруг никого тоже нет. Ситуация))
- Я тут гуляю, а ты?
- И я.
Пытается что-то сказать, не может. И тут вдруг:
- Ти поруски говорить?
- Чуть-чуть.
- О! А то объяснять тяжёлы... тяжелы...
- "Тяжело". Говори как удобно - я пойму.
Дальше разговор пошёл на смеси ломанного русского английского и ещё какого-то языка, который я отчасти даже понимал.
- Ты откуда?
- С России.
- О! А я - из Машдонии.
- Извини, не понял?
- Ну не знаю как - "Машдони", "Машедони"...
- Ааа, Македооония???
- Ага!!
- Понял, прикольно. А тут как?
- Да вот приехал, работу ищу.
- Давно?
- Три месяца.
- Ну и как?
И рассказал он мне и про соцсистему норвежскую, и про практическую толерантность, когда на самом деле всё же делят на "плохих людей и хороших людей глядя в их паспорт" - слова македонца. И про то, что пакистанцы друг другу помогают, а над ним глумятся, когда он их спрашивает про то, где находится районное представительство какой-то там местной социальной службы. И что только один индус ему сказал её точное название, но адрес подсказать тоже не смог. И почему сам из родной Македонии уехал, и что африканцы бесплатно по социалке работают лишь бы закрепиться в Норвегии хоть как-то, и что сомалийцев огромное количество в стране, и что тут рядом, вон за теми кустами "вообще мужик в палатке спит".
Довольно молодой парень оказался, когда из леса на свет вышли.
Ещё долго о всякой фигне говорили. По дружески, откровенно, от души.
Начало светать постепенно. Попрощался с ним, пожелал удачи во всём, дал сигарет побольше, и пошёл через площадки-полянки вниз по тропе в Гамлабьен.
Ё-моё! Как я тут влез! Вниз спуститься практически невозможно! Скользко как на катке - только по кустам, разве что, продираться вдоль дороги. Ещё и светло стало - прекрасно видно, что под ногами просто откровенный лёд! Лучше бы не видел вообще %-)))
Спустился кое-как, погулял немного по Гамлабьену и его старому кладбищу, где очень удивился тому, что в Норвегии официально разрешено выгуливать собак на кладбище. Для меня - странно это как-то. Ну, допустим, твёрдый продукт хозяева уберут, а жидкий? А это ж, блин, кладбище! Ну да ладно.
Немного пофоткал и пошёл к немногим уцелевшим следам Старого Города - фундаментам старинных храмов, чудом уцелевших при застройке и расширении Нового Осло.
Видел норвежский аналог немецкого автомобильчика "Смарт" и индийской "Тата Нано". Прикольнейшая штуковина, однозначно)))