Тофик
«На медведя я друзья выйду без испуга
Если с другом буду я а медведь без друга»
Автор слов - Танич М., композитор - Шаинский В.
После двухдневного отдыха шлось легко, даже не просто шлось, а скорее подпрыгивалось от избытка скопившейся энергии. Если до лагеря военной горной школы в местечке Кайсанг, дорога живет ослами, пастухами, перегоняющими нескончаемые потоки овец, солдатами, да редкими туристами, то после военного лагеря людей я уже не встречал до самого озера. Зато богатый на растительность настоящий, плотный, зеленый лес, шумящий не только листвой и ветвями хвойных деревьев, но и сладким журчанием горных рек создает атмосферу непринужденной прогулки. Чувствуешь себя красной шапочкой, беззаботно гуляющей к бабушке сквозь теплую прохладу солнечного леса. Впереди, на расстоянии десяти, пятнадцати километров прямо из леса вырастают гигантские, заснеженные горы. Суровый вид неприступных, периодически разряжающихся лавинами стен, удивительным образом контрастирует с мягким настроением зеленого леса передавая широкий диапазон ощущений: от полного спокойствия - до затаенный угрозы, проистекающей от необузданной мощи горных гигантов.
Сперва, как будто нутром я вдруг почувствовал как, что-то огромное, живое движется сквозь лес. Затем уже услышал долгое, продолжительное, низкое рычание и звук ломающихся веток. Какое-то тяжелое животное явно двигалось почти параллельным, плавно пересекающимся курсом. Я не слышал никогда ранее, что як, буйвол, осел или корова, либо другого животное, издавали бы такой рык. Нужно признаться, что так же как в детстве, плавая на озере возле дома, я больше всего боялся акул и динозавров, в том время как мои товарищи по купанию в основном страшились всплывающих гробов и утопленников, так и сейчас, путешествуя по Гималаям в одиночестве, я больше всего боялся гималайских медведей. Снежного леопарда не боялся. Но мысль о том, что где как не в Гималаях жить гималайским медведям, не давала мне покоя. В самом деле, не на вершине же снежной горы они живут, или в каких-нибудь вечных льдах? Как раз в таких местах как это, уже и людей нет, но есть теплый, густой лес с шиповником, прочими плодами, хорошими реками, и в то же время близко к необитаемой территории вечного льда и снега.
Я заподозрил, что это рычит медведь. Обязательно большой, гималайский, очень голодный. Его повседневное меню лишь вершки да корешки, а тут как раз я – так недостающее в рационе мясо. Даже если не съест, то просто прибьет за вторжение на его территорию.
Тут же я вспомнил, как менеджер отеля в Марфе, сделала круглые глаза, когда на ее вопрос я ответил, что пойду один на Теличе и долго отговаривала. При этом в голосе и лице ее было неподдельное беспокойство, она все время произносила какое-то непонятное слово, что-то созвучное с «тофик». Я тогда не разобрал и хотел лишь поскорей уйти, а сейчас до меня дошло, что слово это значит – медведь. Вот почему она так волновалась. Она пыталась предупредить меня об опасности. Вот она, расплата за беспечность, уже рычит за кустами.
Пока я рассуждал ноги сначала пошли быстрее, еще быстрее, а потом побежали. Не поддаваясь на провокацию, я продолжал усердно думать:
Что толку так медленно бежать? Если медведь захочет, то догонит.
Может бросить рюкзак и побежать быстрее? Но тогда придется возвращаться за рюкзаком, если останусь жив.
Я бежал по тропинке сквозь густую растительность леса. То, что я не видел животное, а только ощущал его движение параллельным курсом и слышал продолжительное, тяжелое рычание лишь усиливало страх неизвестности и стимулировало фантазию. Взбежав на невысокий холм у дороги, я получил возможность хотя бы на десять, пятнадцать метров видеть пространство вокруг себя.
Уже темнело.
Позиция конечно хорошая, но если сейчас вылезет медведь, ледорубом от него не отбиться.
Вспомнив как в мультике про Маугли дикие животные боялись огня я, быстро распотрошив рюкзак, достал горелку и занял круговую оборону. Периодически рыча и издавая тяжелые шумы, животное прошло где-то мимо, так и не показавшись.
С тех пор еще долго, в местах где, по моему мнению, должен водиться гималайский медведь, я спал с ледорубом и горелкой, нервно просыпаясь по ночам и проверяя, что зажигалка лежит в грудном кармане. Но ночи шли, медведь все не приходил и я начал терять веру в возможность встречи с ним.
|