И вновь вопросы без ответов:
- Что из себя представляет ледник?
- Открыты трещины или закрыты под снегом?
- Нужны ли кошки или пройду без них?
Не соскользнуть бы в ледовую трещину, там уж точно не жарко. Однако как только я вступил на язык ледника страх поскользнуться сменился опасением увязнуть в болоте. Язык ледника был покрыт песком, который чавкал и проминался на каждом шаге.
Из за устроенной сегодня полудневки я вышел на ледник уже ближе к вечеру и решил идти докуда дойду, а там видно будет.
Вот так, по дороге на гребне правой морены ледника меня и застала полная темнота. Так как ледник я не знал, а в описаниях читал, что ближе к базовому лагерю Дхаулагири могут быть неприятные трещины, то решил приостановить движение и подождать до утра. Нашел какое то углубление в правом склоне морены, с более менее ровным дном и свил в нем гнездо. Воду поблизости не нашел, но решил в темноте не шарахаться по леднику, что бы ненароком не упасть в трещину, а полежать до утра и уже завтра в пути сделать перерыв на утренний чай у первой же пригодной для питья воды.
Вечер был не сильно холодный, осадков не ожидалось, поэтому я не стал ставить палатку, а просто лег в спальник на коврике. Перед сном как водится, отвел время для чтения. Было темно и я читал с фонариком. Вдруг откуда не возьмись, появились шустрые летающие существа размером с летучую мышь или небольшую птичку. Что это были за существа я так и не понял. Они пикировали на свет фонаря, отчего мне рефлексивно приходилось постоянно от них как будто уворачиваться. Не то, что бы кто-то обязательно врезался мне в лоб, не успей я увернуться, но эти мельтешения раздражали боковое зрение и я непроизвольно вертелся, отвлекаясь от чтения.
Когда балансировать между летучими существами и чтением надоело совсем, я залез с головой в спальник и заснул.
Ледник Чхонбордан достаточно плотно поджат отвесными скалами. Грохот лавин и камнепадов периодически разрывал тишину ночи.
Не знаю, сколько я проспал, но в какой-то момент высунулся из спальника и увидел мистическое, даже немного зловещее зрелище.
От подножья ледника, на фоне очерченных в ночи черных силуэтов острых скал, под аккомпанемент рокочущих обвалов прямо на меня медленно наползало плотное белое облако. Я вспомнил недавние летающие существа, Стивена Кинга, и фильм про то, как из подобного тумана внезапно появлялись с пронзительными криками безжалостно твари и рвали, и сосали человеческую плоть. В тот момент, когда облако почти накрыло меня, что б задушить в своих объятьях, нервы сдали, и я укрылся с головой в спальник, не дожидаясь, когда из белой мглы появятся чхонбарданские монстры.
В полуяви, полузабытьи я спал на леднике когда под звук особо громких лавин со стороны Дхаулагири, мне привиделось, что под снегами погребен базовый лагерь. Может и хорошо, что не дошел туда сегодня, подумал сквозь дрему.
|