Что мы едим? Когда вы ходите в дикие непальские треки - вопрос еды может вас начать волновать гораздо раньше, чем вы хотели бы.
Уже где-нибудь на втором-третьем треке вы понимаете, что дальбат отвратителен в своем постоянстве. Это единственное блюдо, которое придется есть со стопроцентной вероятностью на любом треке от Канченджанги до Дольпы. Чем дальше от цивилизации, тем меньше в дальбате становится составляющих. В некоторых местах это превращается просто в вареный рис с шелухой от того, что было когда то бобами.
Пока мы идем до Дуная, мы питаемся лучше, чем я представляла в самых смелых мечтах. Во-первых, мы идем вдоль реки, и иногда нам удается купить сушеную рыбу к дальбату. Обычно она сушится прямо над очагом. Местные жители уверяли в некоторых случаях, что выловлена вчера, по состоянию сушености что-то не похоже. Первый раз я с опаской ела рыбу, на которой сидели мухи и которая непонятно как готовилась, но если вы будете ожидать найти здесь еду без мух, вы останетесь голодными. Рыба всегда оказывалась очень вкусной.
В некоторых деревнях повезло купить кувшин свежего молока или простокваши.
Кое-где растут мандарины и лимоны. В одном месте купили лимон, огромный как грейпфрут, местные называли его амило. Мы ели его два дня, пока не потеряли. А еще в одном месте уже на подходе к Дунаю купили три очень вкусных банана, больше не было.
Во многих деревнях можно было купить растворимую лапшу, картошку и яйца. Везде дальбат оставался главным пунктом в меню.
Чего здесь нет. Здесь не встретишь вообще никаких туристических блюд и лакомств, в том числе нет колы, шоколада и прочего.
Реально шерпы уже выучили список еды, за которой мы всегда охотились. Любая остановка на дальбат начиналась с длинного опроса ближайших домов:
Молоко, простокваша, дудх чия есть? А рыба? Мясо? Мандарины, лимоны продаются? А яйца?
Когда на все эти вопросы звучало нет, тогда спрашивали про картошку. Часто и ее не было, и дальбат оставался единственным пунктом меню.