Опыт самостоятельного бюджетного путешествия
по странам Ближнего Востока
Турция - Сирия – Иордания – Египет – Израиль
20 октября – 24 ноября 2009 года
«Всё внешнее – это лишь толчок для свободного падения
в вышину нашего собственного Неба»
С. Рябов
Наше путешествие было из разряда бюджетных: на пять стран за 5 недель мы потратили 3000 евро на двоих (в том числе на дороги туда и обратно около 680 евро. В итоге бюджет на день составил 50 евро на двоих: на визы, перемещения между странами, гостиницы и гестхаусы, музеи, еду, интернет, сувениры и пр.).
Мне кажется, что на возможность этого путешествия повлиял каким-то образом подарок, сделанный мне в этом году на день рождения папой. Это была большущая карта МИРА. Висела она на стене, скорее как украшение интерьера, пользы от нее особой не было, так как ехать мы в принципе никуда не собирались. Последние несколько лет география наших путешествий распространялась только на Индию и Крым.
Летом сказала Андрею как идею, не привязываясь к срокам, мол, давай съездим когда-нибудь. Не прошло 3-х месяцев и вот - свершилось - мы уже в пути.
Карта, кстати, пригодилась: так как я вообще смутно представляла себе этот регион и долго и безуспешно искала Израиль и Иорданию. Найти сама без помощи Андрея не смогла (они такие маленькие, что на карте территории были обозначены, а названия стран не поместились и были указаны в сноске внизу).
20-го октября 2009г. мы выехали из Архангельска в Москву, далее транзитом через Ригу в Стамбул (на тот момент у Эйр-Балтик были самые дешевый билеты). Добрались отлично "без сучка и задоринки", переночевав в спальниках на полу рижского аэропорта.