05.10.10 Переход Нижний Писанг – Мананг
По сложному пути через Верхний Писанг не пошли.
И, слава богу. Широкой дорогой, почти без подъемов мы дошли до Мананга, высота 3550. Подъем за день составил метров 400. Но доползла я надо заметить едва-едва. Симптомы горной болезни усилились: сильная распирающая головная боль, тошнота и слабость, губы и ногти синие от гипоксии (недостаточное снабжение крови кислородом).
Мы заселяемся в первый попавшийся отель «Yeti». Комната темная и холодная. Солнце в нее никогда не попадает, так как перед окном в двух метрах стена соседнего отеля. Андрей делает мне рейки - становится немного полегче. Понимая, что если мы решили провести несколько дней (в результате получилось 5 ночей и 4 дня), то стоит поискать жилье более комфортное. Андрей вспомнил, что в отчете администратора сайта «Индостан.ру» упоминался отель «Gangapurna hotel and lodge», где в угловой комнате два окна на восток и юг, и солнцем она прогревается отлично (с 7-30 до 16-00).
Андрей сходил туда, присмотрел свободную комнату номер 108. Мы зашли и просто оторопели от невозможности такого счастья: солнышко еще катилось над белыми вершинами гор, видимыми из окна. В комнате, залитой светом, было настолько тепло, что хотелось проветрить (напомню, что мы уже более недели МЁРЗНЕМ в гостиницах). В Катманду были в лете +29 днем. А на высоте другой теплообмен и при разряженном воздухе холод продирает до костей. Если, кто-то воспользуется нашим советом, то угловые комнаты на втором и третьем этаже лучше, так как на первом рядом туалет, который почему-то очень редко мыли – сильный запах. То как готовят в ресторане нам тоже понравилось и за всё время пребывания ни разу не возникло желание «сходить налево» и поесть где-то в другом месте.
Кроме того, в комнате есть работающая розетка – это впервые за все дни трека после Бесисахара. Хозяевам гостиниц, безусловно, выгодна электрическая зависимость постояльцев: ни зарядить свои девайсы, ни воду вскипятить. Но всё это можно сделать - платно. Я взрослый человек и прекрасно понимаю желание вытрясти из проходящих «кошельков на ножках» как можно больше, всё также как и на нашем российском юге и в Крыму - сезон стрижки купонов так кратковременен.
При переселении с нас содрали оплату за сутки, хотя мы занимали комнату всего два часа (вообще в отеле «Yeti» подход чрезмерно коммерческий, у менеджера в суетливо бегающих глазах только рупии стоят, всё остальное мимо). Мы с таким в Непале встретились впервые. Мне не понравилось и то, что при заселении цена проживания была оговорена обязательным условием, что питаться мы ДОЛЖНЫ тоже в этом отеле.