Энай
Значит в пермите будет прописан маршрут от Аругата, но отсчёт дней в Цум начнётся с городка Локпа (и соответственно плата за трек)? За 7 дней можно дойти до Дупчета и вернуться обратно или ограничиться только Чули?
Сколько примерно идти от Аругата до Локпа? За сколько дней вы прошли от Локпа до Дарапани?
Да, у меня в обоих пермитах написан один и тот же маршрут, указаны разные даты. Дело было так: 1 октября рано утром мы выехали из КТМ на автобусе до Аругат. вечером добрались таки до Аругата, переночевали ночь в гесте. Дальше шли с ночевками в Лапубеси, Доббане и Филиме. После Филима через 2-3 часа (не помню точно) отворот в долину Цум, мы прошли мимо Локпы (первая деревня на пути в Цум) и дошлепали до Чумлинга. Пермит в Цум был с 5 октября. Чек пост, как я помню, первый был перед самым Филимом, на той стороне реки. Мы там были 4 октября днем. Вопросов по бумагам не возникло. В Цуме чек-пост только в Чоканге.
В документе по ссылке выше про trekking permits fee регион Цум указан как (Sirdibas-
Lokpa-Chumling- Chhekampar -Nile-Chhule Area)
От Локпы до Му Гомпы и обратно хватит 4-5 дней. Если от МуГомпы еще выше подниматься - ну еще день-два, но мы не поднимались, нам и Му Гомпы хватило по высоте=)) Там еще можно сходить в базовый лагерь Ганеш Химал, это ответвление от хутора RainJam. С заходом туда - как раз неделя.
Весь трек занял 17 или 18 дней. Ни одного дня отдых не было, т.е. каждый день мы шли. По дням нитка по ссылке, жирным - ночевки (
подзаголовок Манаслу Часть)
Если собираетесь туда идти - самое лучше написать в десять-пятнадцать агентств запросы, и потом по ответам выбрать самого адекватного. Я лично так делала. Все было ОК. Гид стоил 20 долларов на двоих, ел и селился за свой счет. У меня есть его е-майл (гида), можете ему написать напрямую, может он и бумаги сможет оформить сам, без менеджера агентства.
А вообще в Непале все как-то не очень четко с правилами, и каждый трактует их по своему, отого такая нерзбериха.=)