Не поняла про
Romi
Так понятное же дело! Не перейдя Ларкья Ла и не спустившись к Дарапани, некому будет и ACAPовский пермит показывать.
То есть, как можно пройти трек вокруг Манаслу не перейдя Ларке-пасс? Через Лапрак? Тогда это и не вокруг Манаслу трек, он как-то по другому называется вроде.
Я уже писала, раз не совсем ясно, повторюсь.
В моих пермитах (обоих, и цум и манаслу) указан маршрут от Аругата до Беси Сахар (через Ларке Ла). Еще куплен был входной билет в Манаслу нац. парк.
Этих бумаг ДОСТАТОЧНО, чтобы пройти Манаслу трек и выйти через БесиСахар. На участке Дарапани-БесиСахар не нужен АСАР или ТИМС, если у вас есть действующий пермит Манаслу. ((Они нужны, если вы от Дарапани идете дальше вверх по Аннапурне, тогда они нужны, открытые с даты, следующей за датой окончания вашего пермита Манаслу.))
На чек-посту в Дарапани и Тале, если и будут проверять какие-то бумаги, когда вы идете
вниз (в чем я сомневаюсь, если только вы сами не пойдете их предъявлять), то этих документов достаточно. По крайней мере, их было достаточно 4 моим знакомым, кто после Дарапани пошел вниз по тропе. Да и у меня в Дарапани ничего не проверили, хотя я там мимо чек поста болталась с рюкзаком.
ТИМС нужен только на тех треках, где нет пермитов (Аннапурна, Даулагири, Эверест..), потому как его смысл - учет туристов на треке. Тех, у кого есть пермиты, учитывают и отмечают на треке по пермитам.
Но, еще раз, я ни на чем не настаиваю.=) В Непале всяк по своему трактует всякие правила и положения.