В начале февраля 2010 г. в связи с окончанием индийской визы я покинул ГОА и отправился на Шри Ланку (в прошлом о. цейлон), ближайшее место, бюджетного проживания на берегу океана. Билет на самолете Goa - Bengaluru - Chennai - Colombo стоил 180$, время в пути 6 часов. Ланкийская виза, в виде штампика в паспорт, даётся на 1 месяц по прилету, в последствии в Коломбо можно за пару часов и 20$ (1$ = 115 ланкийских рупи) продлить визу еще на 3 мес.
Опросив знакомых уже бывавших на острове, я решил сразу ехать в Hikkaduwa, небольшая деревушка на юго-западной стороне острова облюбованная серфингистами со всего мира. Помимо всего прочего это наиболее оживленное туристическое место. Народ преемущественно из Австралии, Италии, Германии. Но встречаются все... русские, канадцы, америкосы и т.д.
Самое клевое что есть в Хикадуве это теплый и чистый океан с огромными волнами =) волны канечно не цунами... но вполне комфортного размера для водных забав с ними. Главное не заплывать далеко, а то выплыть на берег проблематично. Каждый раз когда были волны серферам приходилось кого нить спасать, поскольку отток воды от берега слишком сильный и люди физически не могут выплыть на берег. Там главный трюк - выплывать не перпендикулярно берегу, а по диагонали, тогда есть реальная возможность справиться самостоятельно.
Сам я провел 2 мес полностью в Хиккадуве, кататься по острову было, честно говоря лень, да и к тому же постоянно знакомился с людьми которые уже объездили остров и делились своими впечатлениями так бурно, что казалось я сам являюсь участником рассказа. И все говорят в один голос, что хиккадува несмотря на свой скромный размер является наиболее туристическим местом на всем острове. При все при этом там относительно скучно. Из развлекательной инфрструктуры там есть бары, серфин и бодисерфинг, столы для пин-понга почти в каждой забегаловке. Так что люди не интересующиеся перечисленным - откровенно скучали =) Хотя можно еще сгонять на ферму гиганстких черепах (это небольшая хижина на берегу моря и кучки песка в котором лежат яйца черепах, иногда ближе к вечеру 5-6 часов черепашек выпускают и они ломятся к морю). Можно заниматься дайвингом, попроситься к рыбакам на лодку порыбачить ну и пошататься по джунглям в надежде встретить гиганских ящериц.
Подробней про нюансы жизни в хиккадуве и фотоотчет в полной версии заметки - Отдых на Шри Ланке (Хиккадува)
Мой вердикт. Замечательно место в качестве перевалочного пункта из ГОА в Азию. Самолет с Шри Ланки до столицы Малазии Куала Лумпура обошелся мне в $100 (AirAsia). Ну еще в свадебное путешествие сюда можно приехать и покататься по острову, впечатлений на всю жизнь останется! =)