Sweet Mysore.
1. Palace.
У меня мания бессмертия. Мне кажется, что если взаимодействовать, контактировать и договариваться со своим телом, то с каждым годом оно будет становиться все лучше и сильнее, жить можно бесконечно долго, и с возрастом можно достигать все новых потрясающих результатов долголетия и прекрасных физических форм. Я знаю что это всего лишь иллюзия.
В своей взрослой жизни я очень редко болею. Проведя всю ночь в лихорадке и проснувшись утром, я как бы вернулся в детство, когда болел часто и температура, озноб и следующее за ними выздоровление были весомой частью моей жизни. Выздоравливать приятно. Контраст состояний, переоценка ценностей, маленькое возрождение. Когда я выздоравливаю, то чувствую что не безразличен Вселенной. Зачем-то она снова спасла меня, запустив какой-то древний и проверенный миллионами лет эволюции механизм. Включила запасной генератор, аварийный источник энергоснабжения, прислала команду спасателей, побеспокоилась, помогла... Просыпаться утром после болезненной ночи приятно. Особенное и редкое состояние – последнее деление индикатора «зарядки», последняя спичка в коробке, последняя страница в блокноте. Силы потрачены, но болезнь отступила. Дальше только восстановление. Дальше может быть только лучше. Впереди снова жизнь и широкие горизонты. Впереди замыслы, надежды и впечатления. Все снова обретает смысл.
Вчера мы подвели итог нашей первой части путешествия, и остались одни без водителя. Где сейчас ниши знакомые мы тоже не знали, телефон ребят не отвечал. Ничего определенного на этот день у нас запланировано не было. Мы были вне календаря и графика. Все что мы знали, это то, что город, в котором мы проснулись находится в штате Карнатака, и впереди у нас вся жизнь. А большего нам и не надо.
Смыв под душем ночной лихорадочный пот, я почувствовал себя здоровым. Мы убрали остатки импровизированного госпиталя, и вышли на завтрак.
Еды было много, вкусной и разной. Публика на вид столичная, маститая. Рядом с нами сидела пожилая американская пара. У деда были покрытые веснушками кисти рук, сухая кожа и желтые поцарапанные золотые часы. У его спутницы был зафиксированный лаком начес из «Санта Барбары» и яркая розовая помада. Мы смотрелись несколько неряшливо, и мне все время мерещились рюкзаки за нашими спинами, хотя они спокойно лежали в номере. Мы попали не в свою среду обитания.
Когда мы подошли на рецепцию продлить гостиницу еще на день, оказалось что мест нет. Какая-то конференция и все под завязку. Нас увидел вчерашний наш знакомый, любитель диско, и пригласил к себе в кабинет. Усадил нас перед собой на стулья, один из которых он принес сам. Судя по всему он здесь какой-то начальник, что-то типа старшего дежурного. Когда он положил руки на стол, я увидел, что белые манжеты рубашки, выглядывающие из рукавов пиджака, имеют внутри стойкую черную окантовку. Выглядело это потешно. Он деловито позвал кого-то, пришел тот же самый парень, который на рецепции при нем сказал, что мест нет. Наш знакомый ему что-то бурно приказывал, размахивая одной рукой с грязной манжетой, другую, как и положено по статусу, держал на столе недвижимой. Он спросил куда мы вообще сегодня планируем пойти, и достав небольшую брошюрку с описанием достопримечательностей начал рисовать ручкой там пометки.
В итоге через несколько минут мы вышли ловить рикшу. В руке у меня была брошюрка и визитная карточка гостиницы, чтобы вернуться обратно. Наш знакомый сказал, что в 12 выселяться нет никакого смысла, мы можем бесплатно оставаться до трех, и он постарается нам найти номер. Цену на рикшу он нам тоже сообщил – до Дворца не более 35 рупий. Учитывая статус гостиницы, никого нам ловить не пришлось, рикша сама подъехала под ступеньки, приметив что мы выходим. Всю дорогу я отбивался от обоих водителей, которые старались нам внушить, что Дворец открывается только в 11 утра, а сейчас только без двадцати 10 и лучше бы это время не сидеть под дверью, а провести на главном рынке города в сувенирных лавках. Наш знакомый только что при мне написал в брошюрке напротив Дворца – open at 10 a.m. и я цедил через зубы сухое «нет» и не давал им сбиться с курса. Высадив нас, они кричали: «you are waisting your tiiimeeee!».
Как только мы покончили с этими двумя передвижными кровососами, тут же завидев нас молодых–симпатичных стали подтягиваться кровопийцы стационарные, те что пасутся возле входных ворот в Дворец. На кассе было написано, что открывается в 10 и цены на вход для индусов и иностранцев отдельно. Разница раз в десять. В принципе справедливо.
Просто сидеть и ждать не хотелось, тем более кроме как на бордюре присесть негде, да и одноногие продавцы открыток, попрошайки, и все местные хромые и косые стали сползаться в нашу сторону. Территория Дворца ограждена стеной. Вокруг кольцом идет дорога и тротуар. Время от времени отбивались от проезжающих мимо рикш, мы проделали небольшую прогулку, наслаждаясь ласковым солнцем, придорожной зеленью и динамичным утренним транспортом. Город этот особенный, не знаю чем, но он нам понравился сразу, и в последствии не разочаровал.
Закончив вынужденную прогулку там, где начали, мы стали в только что образовавшуюся небольшую очередь и через пять минут предъявляли билеты на входе, где нас настойчиво попросили сдать фотоаппарат в камеру хранения. Несколько фотографий мобильным телефоном, я сделал сначала сам, шпионским способом, а потом вполне официально нас принудил к этому охранник.
Мы не пошли сразу к Дворцу, мы пошли к другим воротам, чтобы осмотреть территорию. Там с одной стороны на мусорнике паслись коровы, с другой слоны. На самих воротах в виде арки с винтовыми лестницами в башнях по бокам дежурили два солдата. К ним сюда туристы заходят редко, и нас они встретили приветливо и предложили подняться по винтовой лестнице наверх башенки.
– Там вы сможете сделать хорошую панорамную фотографию Дворца. – Сказал один из солдат. Он проводил нас наверх. Как только мы поднялись, я прежде всего запечатлел его, стоящем внутри башни, и совершающим мелкий должностной проступок, а потом уже для вида заглотнул телефоном Дворец. Когда мы спустились, меня удивила его просьба, спросив откуда мы, он попросил деньги нашей страны для коллекции. К нашему взаимному удовлетворению я нашел несколько мелких монет и купюр – такие вот бывают солдаты – нумизматы...
Я узнал это слово еще в дошкольном возрасте. У нас на улице жил мужик, который однажды подозвал нас, пацанов лет по 6-7, к себе и задал такой вопрос:
– Вы случайно нумизматикой не увлекаетесь?
Костры мы в то время уже жгли, курить почти пробовали, мечтали о гоночной машинке с откидной пластмаской, куда можно сажать игрушечного водителя, но чтобы нумизматикой...
– Нееет таким мы не увлекаемся. – Промычали мы, соображая хорошо ли это или плохо, и может ли это как-то нам навредить.
– Ну монеты иностранные собираете?
Тут мой друг понял что к чему, и сказал что собирает, у него есть американский один цент и еще что-то. Сосед попросил всех нас сбегать за «своими коллекциями». Помню, что я бежал домой счастливый, и из доверенного мне родителями по большому секрету семейного тайника – жестяной коробочки с бижутерией, достал единственную монету, которую «я уже насобирал» – серебряный рубль 1924 года, где на торце было отчеканено «18 граммов чистого серебра» а вокруг герба надпись: «пролетарии всех стран соединяйтесь».
Мужик посмотрел один американский цент моего друга, долго держал в руках мой рубль, отдавая, попросил спросить у родителей, можем ли мы поменяться. Потом достал свой толстый красный альбом, внутри у которого оказались кармашки из полиэтилена, в кармашках лежали деньги всех времен и народов. Это было самое настоящее сокровище, было видно, что в этом вся его жизнь, но он нас просто измучил, показывая эти монеты. Это так скучно! Несколько месяцев спустя, я видел его в окружении других ребят. Они покорно сидели сжимая в потных кулачках свои медяки, а он раскрыл перед ними свой альбом, и рассказывал откуда какая монета. С тех пор я осторожно отношусь к нумизматам. Очень странные люди.
Дворец красивый, но что-то в архитектурной задумке не хватает. Присмотревшись можно легко догадаться – людей. Вся середина фасада отведена для размещения там знати. Причем внутри эта ниша сделана на манер ступеней, достаточно широких, чтобы на ней мог разместиться человек сидя по-турецки, ну или в позе лотоса, если кому так удобнее. Эти люди должны пестро заполнять нишу на фасаде, и встречать тожественное шествие слонов по центральной аллее. Тех слонов, к которым мы только что ходили, и кривоногий погонщик пытался скомандовать слонихе сесть, чтобы супруга могла прокатиться. Хотя мы этого не просили. Слониха не слушалась, и садиться не хотела. Погонщик ее ударил, я настойчиво попросил остановить это безобразие, дал ему 30 рупий, чтобы не усердствовал, и на этом наше общение прекратилось.
Возле входа в Дворец нужно разуться. Рядом стоят ячейки для обуви и там сидят в ряд несколько принимальщиков шлепанцев. Увидев нас, ранних пташек, они наперебой замахали нам руками приглашая в свою сторону. Над ними висела табличка – одна ячейка 5 рупий. Мы подошли к толстому усатому дядьке, и я подумал, что за 5 рупий он даже лишний вздох не сделает, чтобы обогатить свои легкие кислородом, а не то что руками ради нас махать, но ради эксперимента порылся в кошельке и достал одну монетку. Положил ее на прилавок. Он даже к ней не прикоснулся, а улыбаясь покачал головой. Я по-русски спросил: «Что? Ещееее? Нуублииин...». Делаю вид педантичного идиота, достаю в это раз 10 рупий, и кладу на прилавок. Принимальщик шлепанцев понял игру, начал улыбаться, и потер большим пальцем об указательный возле уха. Просто театральный персонаж в спектакле про Али–Бабу. Так понемногу мы добрались до 50 рупий, и наши сандалии были приняты им на ответственное хранение, без всякой квитанции.
Короткий спарринг на входе, и 3-4 сертифицированных гида отдыхают в нокауте. Мы просто идем по ступеням во Дворец. Внутри прохладно и роскошно. Центральный зал с колоннами и цветными витражами, с расписанными стенами, резными деревянными окнами. Действительно красиво.
Меня поразила серебряная дверь. Полноразмерная дверь в комнату полностью из серебра покрытого мелкой ажурной чеканкой... что мой детский рубль 18 грамм... даже на замочную скважину не хватит...
Чтобы понять старый дворец, обратите внимание на его пол... по вытертым местам в разных комнатах, без труда можно увидеть, как в коридорах шныряют ходатаи и прислуга, как гордо идет спесивый сановник после неудачной аудиенции, как в главном зале играет музыка, дамы и кавалеры танцуют и общаются. Стены, витражи и лепка на потолке многократно реставрируется и меняется, каменный пол обычно остается нетронутым и многое может рассказать.
Время перевалило за полдень, и мы нехотя простились с этим дружелюбным красивым местом. Очень приятное впечатление от Дворца. Это почти так же хорошо, как кушать манго.