Хочу рассказать о малоизвестном для российского человека Египте, о местах, куда нога нашего соотечественника ступает не часто. А зря.
Здесь я выкладываю часть своего путешествия - рассказы об оазисах Западной путыни: Харга-Дахля-Фарафра-Белая и Черная пустыни. А так же о свадьбе в оазисе, где сама чуть не стала третьей женой.
ОАЗИС ХАРГА
До Харги из Асьюта ехать 3 с лишним часа по пустыне (230 км). Зрелище это мне напомнил эпизод из итальянского фильма моего детства «Синьор Робинзон» с Паоло Вилладжо. Когда главный герой, чтобы развлечь себя на необитаемом острове , соорудил себе кинотеатр, экран в натураьную величину, сложенный из палок с видом на море. И вот он, воображая, что опоздал на сеанс, протискивается между сидящими зрителями на свое место. Садится и обращается к воображаемому соседу: «Извините, я опоздал. Не расскажете, о чем фильм? .... АААААААААААА, о море...». Вот тут то же самое, только про пустыню. Кругом одни пески до горизонта. Не дай Бог тут чего с транспортом случится. Машины почти не попадаются. За всё это время не было ни одного населенного пункта. Только блокпосты. Интересовались только мною, как иностранкой, на местных внимания ноль. Спрашивают «Куда едешь? Из какой ты страны?». Документов не спрашивают, а записывают только типа «въехал 1 русский». На фига им эта статистика, не понятно.
И вот среди пустыни резко появляется буйство зелени, пальмы, поля, дома – оазис Харга – вполне современный по египетским понятиям город. В Западной пустыне он самый большой , с наcелением 70 тыс. человек. Здесь есть даже аэропорт, и можно долететь до Каира.
В Харге за 5 фунтов я оставила свой багаж на ресепшене в гостинице Dar-al-Bayda рядом с автостанцией маршруток. Станция же автобусов находится в другом месте, имейте это в виду. За 40 фунтов я договорилась с такси для поездки по окрестностям. Ближайшие достопримечательности находятся в 1-3 км, в одном направлении.
Храм Хибис, построен в 6 в. до н.э по приказу царя Дария. Назван в честь города, который когда-то существовал здесь. Посвящен Амону. Храм сейчас закрыт. Вроде как его хотят неренести в другое место, ближе к Багавату ( о нем будет ниже). Зайти на территорию не получится – место зорко охраняет туристическая полиция. Но в принципе и издали всё видно.