ПО ТАЙЛАНДУ - ОКТЯБРЬ 2009
Я всегда интересовался странами Юго-восточной Азии, меня манили к себе золоченые крыши буддистских храмов, неизвестные ароматы пряностей...огни огромных Азиатских мегаполисов с их небоскребами и улицами залитыми светом неоновых реклам, ну и конечно природа...острова, холмы и зелень, зелень,зелень...
Покорив в 2008 году Южную Индию я начал лелеять мечту двинутся в эту самую Азию так сказать поглубже..Начать я собирался с Вьетнама, долго продумывал маршрут, распечатывал карты- но одновременно с этим поглядывал украдкой и в сторону Тайланда.
В мирских трудах и заботах о накоплении " АЗИАТСКОГО КАПИТАЛА" пролетел год, и пришла пора покупать билеты..
Путешествовать- я собирался не в одиночку , со мной волнуясь -готовилась к перелету подруга!!! Для нее этот trip за пределами многострадальной :-) был дебютным, поэтому все вопросы организации я взвалил на свои натруженные плечи.
Вылет мы решили осуществить из Москвы ( сами являемся Питерцами) так экономичнее и интереснее. Прошарив сеть запросом МОСКВА - ХАНОЙ , я выяснил что хорошие условия, в соотношении цена -качество, у КАТАРских авиалиний. Начался обзвон Авиакасс и тур фирм.
Спустя пять часов мы сидели на неудобных стульях небольшой ТУР фирмочки-- в конце Невского проспекта. Менеджер по туризму внимательно выслушала наше желание купить только Авиабилет, без тура, и сказала что как человек знающий Азию рекомендует нам начинать только с Тая....а цена на перелет между Вьетнамом и Тайландом была не значительной...Немного подумав мы решили : А почему бы и нет?!!!!! :-))))) Авиабилетов КАТАРцев в наличии не было, нам предложили два варианта перелета: Lufthansa с неудобной 6 часовой стыковкой во Франкфурте, и Туркменские авиалинии - с 2 часовой стыковкой в Ашгабате. Мы выбрали Туркменов, и получили лист договора - для получения Авиабилетов в аэропорту. БИЛЕТЫ НА РУКАХ.
О Тайланде я знал достаточно много, но что бы скорректировать маршрут я обратился к своему другу покорившему огромное количество стран, в том числе и Тайланд в далеком 2006 году!!! За бутылочкой Grants :-) я впитывал информацию. По его заветам и личным предпочтения было решено что необходимо посетить в пути следующие точки:
БАНГКОК - КАНЧАНАБУРИ ( река квай) - АЮТТАЯ - ПАТТАЯ ( знаменитые секс шоу) - KOH CHANG.
Итак накануне вылета, взяв багажом небольшие спортивные сумки - мы сели на ночной поезд Юность : Петербург - МОСКВА..Печальное крушение Невского Экспресса еще не состоялось, поэтому опорожнив пару баночек пива "Великопоповецкий козел" мы спокойно задремали...Москва встретила нас неласковым ветром и холодным моросящим дождем. До вылета было еще около 9 часов. Оставив сумки в камере хранения мы вышли на площадь трех вокзалов и сев в метро отправились на Красную площадь. Немного померзнув у Кремля мы сели грется в Макдональдсе на Тверской улице...Пора двигатся в аэропорт, забрав свой багаж - мы отважно двинулись в сторону ДОМОДЕДОВО.
ДОМОДЕДОВО - всегда мне нравился как аэропорт европейского уровня, Питерскому Пулково в этом плане хвастать нечем. На первом этаже среди стоек различных тур- фирм мы нашли своих "Туркменов" и получили таки свои билеты.
Вскоре Боинг 757 с нами на борту оторвался от взлетной полосы и взял курс на Ашгабат.
Туркменские авиалинии меня порадовали: чистым салоном, улыбчивыми стюардессами с колоритными азиатскими лицами..нормальным питанием. Пожалуй на этом направлении они составляют здоровую конкуренцию Трансаэро!!!! Перелет до столицы Туркмении был не утомительным. АШГАБАТ СТЫКОВКА 1,5 ЧАСА. Температура +18С
Стыковку мы провели в зале ожидания, коротая время коктейлем: Виски+Кола и любуясь через огромное окно ночным видом на горы Ашгабата...поэтому поставить печать о пересадке на Бангкок в билет- мы, как и многие пассажиры нашего рейса забыли. Когда посадка на рейс уже была обьявлена все пассажиры ринулись штурмом к маленькому окошку где ставили злополучные печати. Все обошлось и без нас самолет не улетел!!!!
Перелет Ашгабат -Бангкок занял около 6,5 часов. Мы уже порядком устали и очень обрадовались услышав обьявление пилотов о снижении. За иллюминатором мы увидели небольшие постройки и рисовые поля...-Здравствуй Азия-
БАНГКОК. температура + 28С
По рукаву мы прошли в здание огромного аэропорта " Золотая Земля" SUVARNBHUMI AIRPORT - я много слышал о нем, но увидев воочию был поражен..Домодедово навсегда померкло в моем воображении. Пока мы не спеша катились по прямому эскалатору аэропорта наблюдая как тайские уборщицы начищают каждый уголок ввереной им территории - все пассажиры нашего рейса уже поставили штампы о прибытии, и разъехались по отелям. Было раннее утро и пассажиров других рейсов вокруг не было, только персонал!!! Мы поменяли немного валюты, забрали наш одинокий багаж и покинули здание аэропорта. Снаружи было: душно, влажно..и лил ливень. это немного испортило нам настроение. пришла пора разместится. Отель через интернет мы не бронировали. На форумах Индостана я прочел что возле небоскреба " БАЙОК СКАЙ" ( World trade center) множество недорогих и хороших отелей, я знал проблем с размещением не возникнет!!!
Подойдя к стойке таксистов я объяснил чего мы хотим, и был понят. За 900 батт на комфортабельном такси непонятной марки - нас повезли в отель. Отель назывался : PJ WATER GATE и гордо носил три звезды. На "ресепшене " мы сказали что жить будем 3-4 дня, и хотим арендовать сейф для документов. Вопросы были улажены - и мы получили ключи от номера. В номере было все необходимое, большая кровать, холодильник, кондиционер, тв...и вид на заплесневелую стену в двух метрах от нашего окна :-))))
все удовольствие стоило около 1400 батт за ночь, но мы были довольны!!!! Отдохнув от изнурительного перелета мы вышли на улицы Бангкока с намерением подняться на один из самых высоких небоскребов мира - БАЙОК СКАЙ. Улица встретила нас знаменитым, азиатским ароматом...вокруг варили и каптили...пахло специями и влажностью. На одном из лотков я увидел жареную саранчу, на другом лягушек....Заметив на противоположной стороне улицы --ТУК ТУК мы двинулись к нему. ( тук-тук он же мото Рикша - средство передвижения, как правило для туристов..в Индии я очень много проехал на них и не подозревал о коварстве хитрых Тайских тук-тукеров) Тук тукер очень плохо говорил по английски, но то что мы желаем доехать до Байок Скай он понял...заревел мотор и вибрируя мы тронулись!!!! Когда тук тукер начал нам что то обьяснять - слезать было уже поздно, вскоре мы оказались у красивого здания с стеклянными дверями...при входе стояли два Тайских солдата с автоматами на перевес, других туристов видно не было. Тук тукер показал в сторону дверей и невнятно произнес: GO GO...I STAY HERE ... Мы немного испугались и сказали НЕТ...Потом увидели несколько белых туристов и все таки зашли внутрь....что бы не томить читателя описанием, я обьясню так называемый : ТУК ТУКЕРСКУЮ ХИТРОСТЬ
Различные Тайские производства, как правило это Ювелирка или Ателье по пошиву одежды.
Имеет с ту тукерами договор - по которому каждый туктукер который привезет к ним туриста - получает купон на заправку бензином.
Туриста конечно насильно покупать ничего не заставят - а вот пятиминутную " экскурсию" по производству - пройти придется!!!! Поэтому наглый Туктукер имеет не только вашу оплату за проезд - но и халявный бензин!!!!!!!
---------------------------------------------------------------
Когда мы это поняли, то решили больше туктукерами не пользоватся, а передвигатся исключительно на такси, коих здесь несметное множество: Тойоты королы - выкрашенные в гламурный розовый цвет!!!! Цена практически та же, а комфорта на порядок выше - и без этих " Экскурсий". Но увы...Это был НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!! :-))))
Добравшись таки до Байока, и заплатив по 200 батт, для подьема на смотровую площадку - а это по моему 84 этажик, мы зашли в лифт. Подьем на скоростном лифте позволяет воспарить над всеми небоскребами Бангкока -- не забываемое зрелище, прекрасные виды - рекомендую обязательно. К тому же в стоимость подьема входит большой бокал свежего сока!!!! Смеркалось, и выпив в пива в уличном кафе - мы на такси отправились в отель!!!
С ужином решили не рисковать, откушать в отеле....Мне захотелось попробовать знаменитый супчик ТОМ-ЯМ и я его заказал, произнеся официанту заветную мантру- NO SPICY PLEASE-. Но перемешав его ложкой, я понял что ошибся - ТОМ ЯМ был явно не в моем вкусе, все его составляющие были порублены очень крупно, и пара тигровых креветок в нем были сварены не очищенными и вместе с головой, ну и конечно вкус..в лучших традициях Азии был настолько острым что я прослезился :-))) Отужинали мы в тот вечер пастой с морепродуктами которую заказала моя Girlfriend !!!!!
На следующий день была запланирована поездка на речном трамвайчике к знаменитым Бангкокским храмам, и Королевскому дворцу. Поговорив с сотрудниками отеля я узнал как нам добратся в этот отдаленный район. Мы двинулись к каналу. Немного пройдя по улице увидели вдалеке БАЙОК, немного расстроились что вчера ездили на такси, а могли бы пройти пешочком...Дойдя до канала мы сели в речной трамвайчик - длинную лодку с заостренным носом и мощным мотором от лучших японских производителей сзади!!!
Других туристов рядом замечено не было, в основном пассажирами были Тайские школьники - что не мудрено, минуя пробки можно быстро проплыть приличное расстояние - всего за каких то 20--30 батт!!!! Наша остановка была последней в маршруте, и примерно через пол часа плавания по мутному канальчику мы сошли на берег...
Присев на лавочку - мы открыли карту Бангкока и принялись изучать как нам "пройти в библиотеку" А именно к храмам, и во сколько нам обойдется проехать до них на такси. В этот момент к нам подошел улыбчивый Таец продающий неподалеку сувениры!!! Мы разговорились и он сказал что некоторые храмы открываются для туристов с 14 00, поэтому лучше начать с Мраморного храма, а потом посетить остальные, потом к нам подтянулся его знакомый Тук Тукер ( да да :-)))) ) и сказал что вполне может нас прокатить, мы заранее обсудили вопрос с " экскурсиями" он сказал что заедем мы всего на одну...и немного лично заплатим ему - зато он нам все покажет и расскажет!!! Пришлось доверится.........
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.