Serge :
Что там есть про Бадайн Джаран?
Там пока посмотреть не могу (я сейчас в очередном путешествии, не в Москве). Так что пока могу только сказать общеизвестное - Бадайн Джаран (часть пустыни Гоби, знаменитая тем, что там самые высокие дюны в мире) находится на территории китайских автономных округов Внутренняя Монголия и Нинся, а также провинции Ганьсу. Это у нас север Китая.
Ганьсу - крупная провинция, известная тем обстоятельством, что там живет основная масса китайской народности с интересным для русского уха названием Hui. Кстати, по-китайски это звучит скорее как хэй, чем так, как все традиционно подумали. Hui отличаются от большинства других китайских народностей тем, что являются мусульманами (при том, что этнически и визуально представители этой народности неотличимы от китайцев Хань). Соответственно, во время посещения Ганьсу и Нинся рекомендуется воздерживаться от поедания свинины.
Ганьсу у нас довольно-таки сельская местность. Рельеф значительно различается: на севере пустыня, на юге высокие горы. Кстати, именно на юге Ганьсу зарождалась династия Цинь, которая объединила разрозненный Китай в единую империю.
В Ганьсу можно осмотреть несколько памятников буддизма, включая действующий монастырь, а также комплекс пещерных храмов, относящихся к 3 веку нашей эры.
По части кухни провинция Ганьсу примечательна мусульманскими ресторанами.
Нинся, строго говоря, является не провинцией, а автономным регионом (Hui Autonomous Region). Это маленькая область (66 тыс.кв.м в сравнении с 454 тыс. Ганьсу), в средние века заселявшаяся то монголами, то турками. Сейчас 20% населения составляет народность Hui.
Автономный округ Внутренняя Монголия - третий по крупности регион Китая. Долго рассказывать, как эту территорию колбасило между Монголией и Китаем, скажу только, что окончательно статус автономного округа в составе Китая эта область получила в 1947 г. Во Внутренней Монголии можно посетить ламаистские святыни, а также памятники монгольской и манчжурской истории, включая мавзолей Чингиз-хана (где находится кенотаф, поскольку настоящее место захоронения не найдено).
Во Внутренней Монголии довольно умеренный климат, лето относительно прохладное и недолгое, поэтому можно предположить, что идеальное время для посещения Бадайн Джаран, находящейся на западе округа, - июль.