lakshmitriyog
тут говорили о Святых и что они не едят мяса---а вот буддисты едят мяса и все буддистские святые едят мяса и даже Лама ест мясо----я вот прихожу к выводу что дело не в мясе а в чем то другом и святость от этого не зависит. Тут все сложно, Иисус тоже мясо ел (агнца на праздник), об этом есть упоминания. Просто если не брать веру в карму и пр., мясо для обычного человека способствует проявлению низменных инстинктов, загрязняет восприятие, мутит ум, в общем никак не помогает духовному развитию.
А что касается буддийских святых и пр., то дискуссии по поводу поедания мяса буддистами идут до сих пор среди самих буддистов. Там главный принцип просто самому не убивать и насколько я знаю, буддисты считают, что родившееся на скотобойне животное таким образом реализует свою карму.
Но в свое время буддистами была выработана система поэтапного перехода на вегетарианскую диету. На первом этапе требовалось есть лишь «чистое мясо» — падшего скота или скота, забитого не для данного буддиста. Оно еще называлось «трижды чистое мясо», т.е. буддист не должен был видеть, как убивали животное, не должен был слышать об этом, а тем более убивать животное сам. Вот здесь можно почитатьURL
Оттуда же: легенда гласит, что, когда Будду спросили, зачем сначала нужно соблюдать правило «трижды чистого мяса» и только потом переходить на «десять постных дней», он ответил, что только постепенный и осмысленный отказ от мясной пищи способствует духовному преображению человека.