Djaswinder
И далеко не всех людей потом дергает по духовным поискам.
тут ваша правда. не всех, к сожалению.
наверно, корень традиции и стоит искать в родительской и общечеловеческой обеспокоенности. родители (да и просто люди на более высокой ступени эволюционного развития) всегда были обеспокоены за детей (др. людей) и потому, предполагая, что не все встают на духовный путь, возникают традиции обращения во всех религиях. так сказать помочь "заблудшим овцам" или несознательным вовсе пока (детям до 5, да что уж, до 20 лет (разум проявляется примерно в эти годы). чтобы те, кто сидит исключительно на материальной платформе был "как бы" защищен. но сдается мне - все это для собственного успокоения скорее.
потому что, если человек не осознал, можно любые обряды совершать, любые символы надевать и пр. со свечами ходить во время крестного хода и пр. и пр. толку будет ноль.
а важнее, как мне кажется, родителю прежде всего, донести до ребенка то и так, чтобы он встал на этот путь духовного роста. рано или поздно. (наверно, это и есть самое сложное). чтобы увидел суть вашей духовной традиции и сознательно уже принял ее или отказался.
потому что просто сгонять на обряд крещения, выделив время в нашей суматошной жизни и после него распарится (типа, под защитой ребенок) - это самообман.
но это всего лишь мое мнение.
если кто-то поделится своим на эту тему - буду только рада ))