Сразу скажу мне не жалко денег, 700 рупий, мне жалко отрицательных эмоций, которые я получил при посещении этого храма. Что-то подобное было только один раз в Канчипураме, но гораздо в меньших масштабах. В других храмах, которых я видел достаточно, такого не было.
Случившиеся я могу списать на две причины. Первая - 3 ночи без нормального сна, две в самолете, одна в поезде, вторая - за сотни лет, рука у браминов набита.
Пошли смотреть Голден темпл. Меня храмы больше интересуют с архитектурной точки зрения, чем с духовной. Далек я от религии в общем и от индуизма в частности.
Сразу нам приставили брамина, который водил очень быстро по комнатам храма. Большой ошибкой было иметь меньшую из купюр в 100 рупий. Купюры расходились быстро. Но все было как-то быстро и расходились они легко. Более менее я осознал все, когда зазвучали цифры в 1000 и 2000 рупий. Сам храм толком посмотреть не удалось. Брамин махал рукой и когда на выходе я остановился посмотреть, он был явно недоволен задержкой. Так как деньги я раздавал людям в самом храме, чел, который везде нас водил, деньги затребовал уже на улице. К этому моменту вся эта ситуация несколько меня расстроила, что денег он не получил. Символично, что когда мы повернулись к нему спиной и стали уходить, секунд через 10 произошел сильный хлопок позади нас, как будто разорвалась большая петарда.
Вобщем служители Шивы в этом храме больше похожи на наперстничеков в начале 90-х у нас на рынках. Может это их и моя карма, но ощущения остались нехорошие.