Мы знаем, что Гоутама Будда умирает в пожилом возрасте. А в сравнении с основателем Христианства – Иисус – воскрес, т. е. уходит в Царство Небесное, к Отцу.
Будда по их легенде вынужден теперь рождаться вновь. Объяснение, что Будда умирает в том, что он выдал неготовым браминские тайны и посеял таким образом нежелательные последствия, карму, которые вынужден теперь в новых своих рождениях преодолевать.
То еть пример Иисуса Христа намного выше, чем основателя Буддизма. Иисус даёт более чёткий пример. Вобщем Будда не был таким совершенным?..
По легенде Будда умирает после того, как он съел рис со свининой!?. То что это аллегория, это понятно, так как он был вегетарианцем и проповедовал это. А смысл вот в чём: рис и свинина - это браминские учения, которые частично выдал Будда непосвящённым. А Брамины после смерти Будды давили всех последователей буддизма. Свинина – Вепрь, тот период соответствовал веку Вепря, когда преобладал браманизм, который и губит, символически, Будду, вроде бы, как месть.
============================
Aenima мне ответил:
Юра чтобы узнать автаритета нужно взглянуть на его учение,и на его дастоинства.
Я не называю каго то автаритетом просто так!
Если учение логически не обаснованна то оно апутанно в догмаx и может аказаться ложию.
---------------
Юра у меня к вам несколько вапросов:
1.Я вот очен много читал 3 тома Тайной дактрины и не понял цель этого учения.
2.От куда Блаватская получила книгу ДЗИАН,да я знаю о то что она получила посвяшение от учителя МОРИЯ,но откуда вообше эта книга взялас и как быть уверенным что ето не выдумка.
Как она передавалась?
3.Если у Тайной Дактрини есть цель то какой путь ведёт к цели?Где он указан.
4.И от куда Блаватская взяла етот расказ про смерть Будды от риса с свининой?Уxод Будды ясно написан в Маxапаранирвана Сутре.И в чём погрешимость этой версии чтобы придумывать новую?
Пожалуйста ответте по пунктам чтобы было ясно.
Я думаю это самые простые и глобальные темы каждого учения.
===============
Мой ответ ему:
отвечаю, мой друг, по пунктам:
1 - это не вопрос, а Ваша проблема, я так понял.
2 - доказательств Вам ни кто не даст, если Вы сами не въехали в эту тему. Значит тема эта от Вас далека...
3 - не циклитесь на цели, мой друг, цель - дать понятие Космогенезиса и Антропогенезиса. В каждой великой религии есть два раздела: кодекс нравственных ориентиров и история Творения, от куда Мы и куда идём. Так вот, Тайная Доктрина, если брать без коментариев - это и есть своеобразная Книга Бытия. Вы ведь читали её, разве нужно это разжевывать....
4 - от куда Блаватская взяла эту историю я не знаю, потому что тогда не жил, или жил, но не помню предыдущего воплощения. И у меня нет оснований думать, что она зачем-то выдумала это... и с какой, скажите тогда целью, тем более есть разумные подвязки с символизмом этой большой темы.