Всемилостивейший сказал: Благословенны вы, ученики, счастливы вы, кто поняли тайну Бытия и Не-Бытия, объяснённую в Бас-па (Доктрине), и предпочли последнюю, ибо вы истинно мои Архаты.
...Слон, который видит свою форму, отраженную в зеркале озера, глядит на неё и затем уходит, приняв её за реальное тело другого слона, - умнее, чем человек, который увидел в потоке своё лицо и, глядя на него, говорит: «Вот Я есмь Я»; ибо «Я», его Я, не находится в мире двенадцати Нидан (грубо – кармических причин, рождающих следствия) и изменчивости, но в мире Не-Бытия, единственном мире, находящемся за пределами западней Майи (иллюзии).
...Единственно то, что не имеет ни причины, ни создателя, что самосуще, вечно и далеко за пределами изменчивости, - только то есть истинное «Я» (Эго), Я Вселенной.
Вселенная говорит: «Я есмь мир Сянь-чан» (Вселенная Брамы, Сян-чан – есть Вселенская Иллюзия или наш феноменальный мир), четыре иллюзии смеются и отвечают: «Истинно так». Но истинно мудрый человек знает, что ни человек, ни Вселенная, через которую он проходит, как летящая тень, не более являются реальной Вселенной, чем капля росы, отражающая искру утреннего Солнца, является этим Солнцем.
...Существуют три вещи, ученик, которые всегда остаются теми самыми, на которых никакие превратности никогда не могут воздействовать: это суть Закон, Нирвана и Пространство (Акаша), и эти трое – Одно, так как первые два находятся внутри последнего, и это последнее – Майя, до тех пор, пока человек пребывает в вихре чувственных существований. Нет надобности, чтобы смертное тело умерло для того, чтобы избегнуть страстей. Архат, который соблюдает семь сокровенных заповедей Бас-па, может стать Данг-ма (очищенная душа) и Лха (освобождённый дух в живом теле). Он может слышать ’святой голос’ Гуань-инь (божественный голос Я или ’голос духа’ в человеке), и может очутиться внутри тихих пределов своего места медитации превратившимся в Амитабха-Будду (’беспредельный свет’, посредством которого воспринимаются вещи субъективного мира). Став единым с Ануттара Самьяк Самбодхи (’’непревзойдённо милосердное и просветлённое сердце’’), он может пройти через шесть миров Бытия (Рупа) и пойти в первые три мира Арупа.
...Тот, кто слушает мой сокровенный закон, преподанный моим избранным Архатам, дойдёт с его помощью до познания Я, и отсюда - до совершенства.