IandI
Все равно мы для них будем европейцами, играющими в индуизм. К сожалению это так, как бы нам не хотелось чтобы было иначе.
Не стоит обобщать. Я встречала немало индусов, которые относились ко мне как к равной.
В одной брахманической семье мой акварельный этюд богини Кали (совсем не "канонический", отсебятина :) ) оформили в рамочку и повесили напротив входной двери, и считают, что там присутствует сама Кали. Когда они рассматривали мои рисунки, эта Кали им понравилась, и я им ее подарила, но такого отношения к ней не ожидала, - они на полном серьезе ей поклоняются. Несмотря на то что нарисована она белой млеччхой и не по канону (Кали у меня там не черная была, а золотая) :) .
В других индийских семьях, в которых я жила в гостях, тоже отношение было как к родной, я не чувствовала никакой дистанции.
Что там думают храмовые служители или дельцы от религии, - мне все равно, но отношение тех индусов, которых я глубоко уважаю и ценю, отличается от того, что вы описали.
Еще такой момент, - когда индус сам побывал в других странах и довольно долго общался с европейцами, то его кругозор все-таки заметно отличается (в сторону идеи "все люди - братья") от соотечественников, которые никогда не выезжали из Индии.