Luna
Ishwara, а если честно, то это для тебя самого, для души и духа что-нибудь дало? А то, похоже, многие пытаются туда прорваться любыми способами именно потому, что "низзя".Чтобы хвастаться потом перед всеми на форумах! Шутка :)
Начитался и наслушался про "особые энергии" у алтарей легендарных храмов, икспириенсы и пр. Хотелось самому проверить/попробовать. Попробовал. Хорошие энергии там бывают редко, обычно только если своим переживанием-бхавой привлечь местное божество.
Обычно дым и запах гари в плохо вентилируемом (обычно вообще не вентилируемом) sanctum sanctorum (Мадурай, Аруначалешвара в Тируваннамалае и т.д.), дышать почти нечем, давка индусов, изредка окрики браминов на особо ретивых индусов, гордящихся своими небесплатными билетами special darshan-а (даже с такими нельзя подходить к мурти-статуе вплотную), пытающихся всеми способами выжать из ситуации максимум долгими индуистскими (т.е. только на коленях, касаясь лбом пола) простираниями по масляному полу и пр. В Палани, например, special darshan бывает за 20 и 200 рупий, разница - на пару метров ближе толпы к мурти и меньшая очередь. Если повезёт, сидишь перед алтарём от минуты до 10 - больше обычно не позволяют, смотришь на мурти и иногда думаешь - так вот ты какой, северный олень, мурти Минакши ;). Обычно все мурти как мурти, главные алтарные обычно практически не отличаются от остальных статуй такого же божества, и аналогичные можно увидеть чуть ли не в любом деревенском храме. В общем, раньше по молодости у меня было больше раджаса; и, как и у подавляющего большинства, было что-то вроде навязчивой идеи: что можно расти личностно-духовно через какие-то тупо физические действия. Типа зашёл в храм - +1 заслуга, прошёл в алтарную - получил +10, как у кедарнатского англичанина Джейка из "Индии глазами русского Шивы" ;) К сожалению, таких чудес не бывает (простые чудеса телепортации, материализации и пр. я видел в Индии много сотен раз, у разных святых, у меня даже мешочек есть с десятком кулонов, статуэток, лингамчиков, рудракш и пр., телепортированных и подаренных разными святыми за 7 лет в Индии, не считая вибхути-пепла). К счастью, я нашёл "лопату", с помощью которой возможно эволюционировать гораздо быстрее, чем это возможно с помощью методов, предлагаемых социумом (почему-то вспомнилась фраза Н.Фоменко с русского радио "Алкоголь полезен для здоровья! Миллионы мужчин не могут ошибаться!" ;) (линуксоиды точно поймут :) Работать над сознанием можно только средствами самого же сознания - раджа-йога, медитация, самоанализ и пр. А паломничество - оно иногда помогает привлечь внимание "ангелов", тусующихся вокруг "своих" храмов и т.п. (это, опять же, если есть чем привлечь), и тогда они могут становиться (а могут и не стать) твоими ангелами-хранителями, направляющими к личностно-духовному росту. Даршан главного мурти храма многие считают гарантированным общением с самим божеством и чуть ли не гарантией того, что оно повыполняет все твои желания и потом ещё и будет защищать, хотя лично у меня ну очень большие сомнения на этот счёт - толпы крестьян со своими незамысловатыми-часто-ленью-обусловленными и зачастую завистливыми просьбами скорее всего вообще отваживают божество от "дежурства" в храме. В общем, когда я в последний раз был в храме Минакши - в этом году, то даже со своей бумажкой про обращение в индуизм у меня не было желания напрягать ситуацию - идти к администратору и просить разрешения пройти к алтарю. Мне хорошо и так, а внешнее так и будет всегда внешним :)