chipkali :
у них уровень величайших божеств как никак, и для данной эпохи, эры 24й был последним...
по идее, духи такого уровня могут патронировать неограниченное пространство...так что им мешает являться под разными именами и в разных культурах? горстка аскетов в Индии - очень уж скромная паства... интересно, допустима ли такая мысль для джайнов или кощунственна?
Логигин :
А если еще вспомнить брахманскую версию происхождения буддизма( надо же такое придумать - лукавый в позе лотоса ), то сразу призадумаешься - о каком плюрализме и веротерпимости идет речь и что понимать под словом индуизм ?
При чем здесь лукавый? Брахманы назвали Будду не менее как одним из воплощений Хранителя Мира!
Логигин :
Хорошие люди, кого не могут одолеть сепаратиские настроения и воззрения, существовали и существуют во всех религиозных традициях
Да, порой они могут даже искупить в глазах людей часть грехов, числимых за приверженцами их религии. Вспомнить хотя бы папу Иоанна Павла II. Могу точно сказать, что в Гоа о его кончине скорбели не только католики. Приходит на ум даже коммунизм, тоже ведь вера! Скольких людей вдохновлял личный пример Ильича? Взять хотя бы меня
.
Moony :
Веротерпимость налицо: любой индуист без зазрений совести поклонится Будде, Джинне, Христу и другим богам других религий.
Ну, не могу сказать, чтобы они делали это охотно, особенно ортодоксы и особенно в отношении Аллаха. Но если обстоятельства вынуждают к другой вере, как это произошло с теми же гоанцами, индусы умеют адаптироваться к ней, не переставая быть индусами. Это стоит им немалых душевных мук и хлопот по созданию очередных легенд про манифестации и реинкарнации, но факт есть факт. They can do it
.