Давно канули в лету лихие времена (90-е годы), когда новые секты появлялись чуть ли не каждый день, и тысячи наших удивительных сограждан побросали все и ударились в духовные поиски. Кто-то что-то нашел, кто-то все потерял, кто-то ушел и не вернулся, кто-то вернулся и больше никуда не хочет уходить...
Прошло время, многие секты поисчезали, некоторые остались и даже приобрели некоторый лоск "религии", очень немногие остались жить своей замкнутой жизнью, непонятной для обывателя. Время сект прошло, но секты остались. Они всегда были и будут, хотим мы того или нет. Это часть нашей жизни, нашего общества.
Я думаю, феномен сект заслуживает обсуждения и исследования. Часто, при обсуждения этого вопроса, слышаться только отрицательные мнения и суждения. Секты ругают все, кому не лень. Но, главным образом, против сект выступают люди, которые очень не любят тех, кто стремится выйти за рамки обыденности.
Именно это стремление выйти за границы, очерченные социумом, религией, воспитанием, на мой взгляд, оправдывает и обуславливает существование сект. Оглядываясь на мое собственное сектантское прошлое, я не жалею о тех годах. Возможно, они были самыми удивительными и необычными в моей жизни. Я многому научился и многое понял, чего бы я не понял никогда и никак иначе.