AlexMos
ВОА виза - виза он эррайвл? Да, а почему в Москве ее не сделать? Какие там засады? В смысле - из боязни, что против выданной визы закроют границу?
Да, как бы он-эррайвл - но по предварительному заказу.
Без её скана или предупреждения авиаперевозчика агенством в самолет не посадят.
Можете делать в Москве.
просто люди живут ведь ещё и в остальном СНГ и даже во Владике.
по поводу закрытой границы не понял. Если у вас визу уже есть - проблем никаких не должно быть.
Люди въезжали даже в дни *штурма* Шведагона войсками. То есть в самое пекло беспорядков в сентябре.
Виза на месяц (или 28 дней). Можно продлить.
День на Баган как то мало. На Мандалай - если исключить сам город - нормально - самое интересно в пригороде.
Мое мнение - летать по Мьянме - неинтересно. Интересно ехать дорогами.
Да и все перелеты вам станут в 200 долл. минимум.
Если же ездить - то 10 дней очень впритык на все тобой перечисленной.
4 дня на море...стоит ли...не знаю.
Там ещё же острова, правда не дешево возят и не на все.
Дайвинг от 200 долл. вроде.
Но они должны быть поинтереснее тайских. Ведь Симилианы - это конец цепи мьянмарских островов.
А ничего лучше Симилиан в Тае как бы вроде и нет по подводномы и даже надводному миру.
AlexMos
Читал тут в вокругсветовском путеводителе, что можно с севера Тая (в районе Чианграя) пересечь границу посуху и продвинуться около 100 км до Чентуна, откуда и улететь в Мандалай или Баган.
О таком не слышал. Ребята наши, что сдавали машину нам, сказали что по суху - только через спец пермит.
Жаров кстати тоже о таком не слыхал.
И где логика - везде пропускают по суше только со спецпермитом и конвоем за пределы приграничной зоны. А тут вас без конвоя под честное слово отпустят до Чентуна. Что то плохо верится. А конвой как раз эти 240 долл. и стоит.
Не пойму радости платить за несвободу.
Да и смысл по суху с дальнейшим перелетом.
БКК-Янгон - 50 долл. мы летели. И едь, лети, плыви себе куда хочешь. А внутренние перелеты в Мьянме - от 60. Смысл лететь из Чентуна?
Да и взгляните на сайтах местных авиалиний - значатся ли рейсы в Чентун? Я не слыхал.
AlexMos
Я так себе и мыслил - сразу же перелететь из Суварнабурама в Чиангмай, там потусить чуток - и в Чианграй, где и перейти границу.
Нерентабельно.
Да и интересного до Чентуна вроде как и ничего то и нет.
AlexMos
Да, и что там с курсом? Говорят, реальный курс доллара (он же курс "черного рынка") на несколько порядков выше. Как это делается? Безопасно ли (и целесообразно ли) менять с рук?
Курс официальный в 2 раза ниже. Менять в банках не нужно.
Лучший курс 1400 за доллар был. но это либо на рынке центральном либо иногда в магазинах.
Менять можно не боясь в гостиницах также - 1250 за доллар где то.
Иногда говорят на рынке менялы-индусы могут просто убежать.
В магазинах, гостиницах - никто не убегает.
Вообще местные деньги практически не нужны.
Везде берут доллары.
Просто нужно взять долларов 50 мелочью - ведь с долларового счета сдачу с 50 долларовой купюры не всегда найдут.
мы меняли в основном у своего водилы по 1250. В магазине как то дали 1400.
Но я менял за всю дорогу долларов 20-30 всего.
на рынках там разные фрукты и т.п.
Лучший курс уточняйте перед поездкой на форумах либо на центральном рынке в Янгоне путем опроса 2-3 менял.