Видимо, это одно из важных отличий стран ЮВА от Черногории. Не знаю случаев, чтобы "местные за небольшие деньги" бегали - выполняли поручения. Хотя, наверное, можно и наладить такие отношения.
А вообще, в новом месте всегда хочется все изучить и посмотреть, а если жить постоянно, то и какую то активность себе найти, вне зависимости от возраста. Моя знакомая дама - пенсионерка (язык с трудом поворачивается так ее назвать) на протяжении нескольких лет была активным членом местного клуба по очистке гор от стихийных свалок. Клуб и просто походы по горам устраивал и организовывал всяческие полезные мероприятия. И вообще, у нее всегда очень много дел:)) никакого растительного образа жизни там нет и в помине. На мой взгляд это здорово!
Большинство наших пенсионеров, которых я встречала в ЧГ, вообще очень любознательные и активные, может место располагает, то экскурсии, то прогулки, на всяческие концерты сходить, и порыбачить можно, и в море поплескаться, грязью лечебной намазаться, высохнуть, смыть - дел невпроворот!, многие приезжают с внуками на несколько месяцев, тоже - полная занятость и та еще нагрузка.
А североевропейские пенсионеры наматывают километры по набережной с палками для скандинавской ходьбы.
Не видела я зависания у бассейнов с сигарами.. но в Герцеге, например, и с бассейнами напряженка.
Факт, что в странах третьего мира (ЧГ - тоже страна третьего мира), людям с ограниченными возможностями передвигаться непросто. У ТС и его родителей выбор непростой..