Напишу и я несколько слов про терапию софосбувиром и сопутствующими препаратами. В настоящий момент быстро обрела популярность легенда о том, что софосбувир, даклатасвир и т.п. быстро и гарантированно приводят к полному излечению от гепатита С. Это привело к тому, что больные стали повально назначать препараты сами себе, и покупать их на сомнительных ресурсах, не задумываясь о нескольких важных моментах.
В первую очередь нужно обязательно отметить, что в настоящий момент появились мутации, устойчивые к данной терапии. Это не страшилка, это реальность.
Во-вторых, ни каких официальных поставок этих препаратов в Россию нет, и быть не может. Это не возможно ни с точки зрения российского законодательства - в настоящий момент в России началось преследование нелегальных поставщиков этих препаратов, ни с точки зрения международного: ограниченная лицензия, полученная от Gilead Sciences (если она у производителя, конечно, есть) подразумевает производство и продажу препаратов для ограниченного списка развивающихся стран. Так что, ни каких легальных поставок ни из Индии, ни из Кореи в Россию быть не может.
В третьих, в реальности обещания 100% гарантии излечения - не более чем рекламная замануха. Я уже написал выше о мутациях, но есть еще один важный момент. На сегодняшний день уже есть информация о том, что данная противовирусная терапия приводит не к полному излечению, а к ремиссии. Да, это длительная ремиссия, сроком 3-4 года. И это лишний повод задуматься о порядочности тех, кто умалчивает о данном факте, продавая препараты.
В четвертых, в Индии эти препараты - софосбувир, даклатасвир и прочие - являются препаратами строгой отчетности. Это значит, что продавец препарата должен получить от вас ряд документов, которые он передаёт в надзорные органы. Мы все понимаем, что возможности фотошопа безграничны, но тем не менне, это ещё один повод задуматься.
В пятых, никого из вас не смущает тот факт, что сейчас софосбувир, даклатасвир и прочие, например производства Natco Pharma, продаются в России дешевле, чем они стоят в розницу в Индии (смотрим MRP)? Что это, доброта российских продавцов? Или дело в сомнительном происхождении препарата от данного конкретного поставщика?
Короче говоря, с учетом выше сказанного, подумайте на досуге вот о чем. Конечно же, обязательно серьезно подумайте о выборе правильной схемы лечения. Понятно, что толковых врачей в этой области мало, но они есть. И 5000 рублей, потраченные на консультацию и дополнительные анализы могут избавить вас от необходимости перелечиваться в дальнейшем. Кроме того, неправильно проведенное лечение может привести к такой мутации, которая в принципе на сегодняшний день не поддаётся излечению, как NS5B. Кроме того, я бы серьезно задумался о происхождении препарата, который вы покупаете через веб-сайт. Что вы покупаете: дженерик, или дженерик дженерика?
Конечно, это свобода выбора покупателя, но с учетом сказанного выше лично я принципиально не желаю иметь дела с российскими вендорами, не смотря на все обещания и сладкие отзывы в интернете. Гораздо разумнее сдать все необходимые анализы, пройти консультацию в России, а потом купить билет в Дели, и посетить одну из специализированных клиник, где вас проконсультируют еще раз и продадут вам всё, что нужно. Поверьте, это не так дорого. Не дороже, чем потом перелечиваться. А если такой возможности нет, то обратитесь к своим друзьям в Индии, которым вы доверяете, чтобы они приобрели для вас то, что вам нужно. Только не в уличной аптеке конечно, а, опять же, в каком-нибудь серьезном медицинском учреждении.
Надеюсь, что я потратил время не зря, стуча по клавишам, и мои невеселые мысли помогут кому-нибудь сделать правильный выбор.
|