Расскажу про своё пересечение границы Таиланд-Вьетнам 11.02.2017
Билет Бангкок-Сайгон взял через интернет, vietjetairТОЧЧКАком, на авиакомпанию вышел через поисковик aviaТОЧЕЧКАlowcostscannerЕЩЕОДНАТОЧЕЧКАру, обошелся вместе со сборами и багажом в 20 кило примерно в $80. В будни дешевле получается. Обратного билета или билета в третью страну у меня не было, но была распечатка пригласительного письма.
Иду на регистрацию на рейс (примечательно, что на табло рейс не отображался за 2 часа до старта в отличие от остальных компаний, так что я в справочном уточнил куда идти), на регистрации у меня спросили первый ли раз я во Вьетнам, я ответил, что да, далее спросили обратный билет (я не говорил про пригласительное письмо, просто дал билет и загран).
Отвечаю, что обратный есть, но в электронном виде, распечатки нет.
Просит показать электронный вид на экране смартфона.
Ну, думаю, не вовремя :(, пробую считерить - показываю распечатку билета из Сайгона в Далат (при этом распечатка на русском, так получилось), сотрудница пытается понять, что там написано, тут я ей сую свое пригласительное письмо, она и говорит, что ж ты типа молчал, тогда тебе не нужен обратный билет, раз есть пригласительное.
Я уточнил специально, с ее слов и слов другого сотрудника - если летишь без пригласительного письма, то нужно обратный билет иметь (но есть возможно ложное ощущение, что тут прокатила бы любая липа в качестве обратного билета, может и бронь прокатила бы).
Прошел в транзитную зону, там нашел обещанные банкоматы SCB, в которых можно снять доллары. Снял $400 со своего долларового счета российского банка, банкомат SCB слопал свою комиссию в 3$, о которой он сразу предупредил, ну и мой банк съел 4$. Иных путей раздобыть доллары я не нашел (ну кроме как получить баты в банкомате/банке и поменять их на доллары).
После перелета в Сайгон прошел в окошко, куда стояли люди с approval letter'ами, пограничник отправил меня заполнить анкету, вклеив туда 2 мои фотки.
Заполнил, отдал ему вместе с письмом и паспортом, меня отправили посидеть подождать. Минут через 20 назвали мою фамилию, подошел, забрал паспорт с вклеенной визой.