Ника
Садишься на автобус от Литл Индии и через 20 минут начинается пляжная полоса. Отъезжаешь подальше - и никого, пустой пляж в январе))
Ехать 45 минут до пляжа Batu Ferengi. Через 20 минут пляжа ещё не будет- минимум 30 минут.
Т.е., чем не удобен Пенанг для пляжа, так тем, что нужно ездить на автобусе по 45 минут в одну сторону, т.е. тратить полтора часа в день на проезд.
А на Лангкави прошёл 5-7 минут пешком из геста и ты на пляже. Насчёт дорогвизны на Лангкави не соглашусь, есть там место и для бекпеккеров- это пляж Ченанг. Конечно, если кушать в дорогом ресторане, то никаких средств может не хватить, но есть кафешки и с ценами для "недорого и вкусно похавать". Мы ходили в кафе к индусам- очень вкусно и дёшево. Также выходила местная женщина со всякими местными вкустностями и десертами. Можно найти бесплатный Вай-Фай в нескольких точках. Общественного транспорта нет- только такси, но не дурят, везут строго по тарифам.
Спиртное любое также на Лангкави дешёвое, т.к остров является зоной дьюти фри и цены там ниже, чем в остальной Малайзии и того же Пенанга раза в три. Самое дёшево "эти" вещи покупать в специализированном магазине возле океанариума- в остальных магазинчиках чуть дороже. Я тоже был напуган на форумах перед поездкой дороговизной Лангкави, но меня успокоило письмо девушки, которая ответила на все мои вопросы и которая жила уже несколько месяцев на Ченанг бич, а потом я и сам убедился, что подготовившись, на Лангкави можно запросто отдыхать бюджетно.
Нас на островах интересовал пляжный отдых, поэтому после приезда на Пенанг, мы пожалели, что уделили Лангкави 7 дней, а Пенангу- 6, щас на тот же срок сделали бы так- на Лангкави- 10 дней, а на Пенанге 3 дня, т.к. на последнем долговато добираться до пляжа. Но выбросить вообще Пенанг из путешествия я бы не согласился, т.к. кроме пляжа город очень интересный для прогулок, еды и шопинга.