Oк, я в сием рипе. Как это было.
Билет из чанга до сием рипа стоит от 600 бат самый дешевый, видела предложения по 1000 на Клонг Прао.
Пик ап от геста в 7 часов и в начале седьмого мы были в сием рипе.
Я готовилась к утомительной дороге, но все прошло легко и непринужденно, может быть потому что меня забыли пикапнуть).
Пришлось будить Томаса из Sun Flower, у кот. я брала трансфер (у него как раз 600 бат, рядом уже 800). Через полтора часа прислали за мной такси, посадили на паром, видимо, развернули бас и забрали меня от парома.
Признаюсь, немножко (мягко сказано хехе) понервничала, когда, сойдя с парома, бегала в поисках баса на камбоджу).
3.5 часа от Трата до границы и около 4 от границы до Сием Рип.
Как я получала камбоджийскую визу.
Высадили нас в 10 мин. ходьбы от границы, завели в офис, дали заполнить бумажки и объявили 35$ или 1300 бат. Нас было 5 человек: три финна с е-визами, австрийский парень и я. Спасибо шустрому австрийцу, начал возмущаться почему 35, а не 20??? я к нему естессно присоединилась. Таец кричит идите и найдите дешевле. Финны флегматично смотрят на это.
И вот мы с австрийцем Фло топаем с вещaми на boarder pass.
Нас догоняет возмущенный чел, машет руками, говорит что он камбоджийский басдрайвер и куда это вы намылились. Фло объясняет куда, далее идем под конвоем).
Итак, согласно табличке над окошком, в которое собстнa платить, виза стоит 20$, е-виза 25. Под этой же самой табличкой с нас и взяли 45$ за двоих (расслабились), свою долю Фло набрал долларовыми банкнотами))).
Как только пересекли границу, на меня нахлынуло - Индия, так похоже. Не скажу что приятные ощущения) После Tая как-то не спешишь в Индию....
Путь до Сием Рипа прошел незаметно, по басу ходили путеводители, какие-то карты, ксерокопированные страницы, народ обсуждал где селиться.
Высадили нас не на бас стенде, а в каком-то месте, где нас уже ждали туктукеры. Все бодро разъехались кто куда. А так как я не знала куда мне, я прицепилась к Фло.
Ему рекомендовали Garden Village. Кстати, довезли нас бесплатно. Сначала тукер объявил два доллара, но Фло что-то ему на это возразил и выяснилосьчто будет фри.
Garden Village pаскрученое место, полно европейцев, roof top ресторан, на визитке написано жилье от 1$ (cегодня встретила немца, который заселился туда за 2).
Посмотрели единственную оставшуюся комнату, стилизовано под бунгало, фен, удобства outside, цена 4$. Фло остался там, я же поехала на поиски.
Заселяюсь в первый же гест Bakong Lodge, который на Sivutha St., 5 мин. до Паб стрит.
Мне дают трипл (!) с кондиционером, холодильником, гор. водой и телевизором, полотенцами и даже туалетной бумагой, цена 5$.
Неизбалованная Индией, радуюсь и решаю остаться в этом чудесном месте подольше. Интернет в отелях фри, на улице кажется по долару за час, точно не помню.
Хозяин предлагает туктук для осмотра темплов 10$ день.
Ну вот хоть закидайте меня тапками, где здесь дешевая еда? Прогулялась вечерком по местам туртусовки, просмотрела менюшки, цена на блюда (сорри, уж не помню какие) от 2,5-3$ минимум и выше.
В магазинах цены в долларах, перевожу на баты, не дешевле точно.
Возможно,я сравниваю с чанговскими ценами.
Вода маленькая бутылка 1 бакс))).
Фрукты дешевы, что здорово, mанго, драгон, личи, мангустин (так кажется называется) почти все по доллару за кг.
Сегодня обнаружила что можно покушать в мокашницах за доллар порция фрайд райс или нудалс какихнить.
Туктукеры назойливы, мадам, туктук , отвечаю что мадам идет домой в свой хотел вот он, через дорогу, мадам, туктук tо hotel...
Pасплачиваться тут лучше в долларах или риелях, для бата курс невыгодный.
Kурс долларa примерно 4000 риель, в обменниках чуть выше, примерно 4100.
От нечего делать устрила фруктам фотосессию.