Был в 2009 году,по приглашению,в М-ве на приглашение поставили оперативно штамп в Посольстве Туркмении,я очень хотел чтобы визу штампанули,но ее в паспорт отказались ставить.При въезде в Аэропорту поставили штемпель и все...
Никакими 50-х годами там и не пахнет,есть все ,и проституция,и дискотеки и дурь даже огромное представительство компании Levis которая и там теперь занимается пошивом своей продукции.Я жил в частном доме типа пансиона,на сутки выходило около 350 рублей с питанием.Несколько раз подходили милицаи которые просили у меня регистрацию и паспорт,показывал ксерокопию паспорта говорил,что оригинал в гостинице ия только прилетел.Пару раз удалось задешево покушать черную икру-правда особую разновидность су*** и тянучую ну и шашлык из осетрины там повсеместно.
Из пития : Водка "Порт-Шевченко" за 20 рублей поллитру,коньяк "Ашгабад" 2005 г.-78 рублей за поллитру,персиковая-дынная-арбузная-абрикосовая самогонка от 120 рублей за бутылку от Кока-Колы,копченная осетрина запеченная в печке в черном хлебе-400 рублей за рыбину большую.
Недавно вылетали приятели,им в консульстве сказали что виз вообще не надо мол зайдите возьмите у нас только бумжку за 40 $ Что за бумажка так и не выяснил.
Сейчас там очень много русских стало,закупают ковры (очень выгодно для перепродажи в Европе и США),размещают заказы на производство трикотажа российские фирмы.
Последнюю ночь провел в отеле Ак Алтын Плаза 5* -говорят что самый лучший отель в Ашгабате,на ул.Мактумгуглы.Просили за номер 200 с лишним долларов,когда я стал уходить догнали и впол голоса предложили за 45$ но типа нелегальнои без шведского стола.Хотя вот предыдущий отчет гласит что с отелями проблема,у меня лично их не было.-вообще с жильем траблов не было и квартиры таксисты предлагали по 10$ в сутки с турецким ремонтом.
Делать там особенно нечего,разве только на пару дней для экзотики.Предлагают и девчонок (от 40$ ночь) и водку Русский Стандарт за 25$ и мариванну...
ЧеГо Не НаДо ДеЛаТь В ТУРкмении
1) Курить в общественных местах
2)Брать с собой в РФ икру или осетрину (крупный штраф в Туркмении и в России проблемы на границе)
3)Обсуждать политику и религию,а особенно Туркменбаши
4) Пить пиво на улице ну и вообще все спиртное (до 3 суток ареста)
5)Уезжать с таксистами за город даже если очень зовут в гости.Пить не умеют нажираются и начинают буянить.Все без исключения
6)Покупать на улице алкогольные напитки,импортные сигареты дешево.Штраф до 30 дол.
Возле стадиона Копетдаг есть одноименное кафе,прикольный шашлык из молок осетра с печенью вкусно очень.Ну и наконец,больше никогда и нигде в мире вы не попробуете пирожков с вязигой-в кафе они по 20 рублей но оно того стоит..В Москве в ресторане Шинок когда-то подавали по 300 рублей штука...