Уважаемые ,индостане!Как нынче обстановка в Киргизии?В прошлом году в июне было запланировано отпуск провести на Иссык-куле.Пока обстановка мирная. Весной все ждут, что будет как обычно в последние годы. Радует, что МВД начали чистить - возможно порядка будет больше. Сам был в Киргизии две недели назад. Через неделю буду еще.
1.Едем своим ходом через сев. Казахстан.Какие м.б. проблемы при прохождении каз.-кирг.границы?Как правило - никаких. Иногда придираются на ровном месте и хотят денег. Спокойно, уверенно и доброжелательно разговаривая, все вопросы решаются сами собой.
Сильно ли беспредельничают местные гаишники?Нет. Я бы даже сказал, там наконец навели видимость порядка. Примерно как в России. По крайней мере меня три года назад на своем авто в Сибири тормозили чаще, чем сейчас в Киргизии. Номера в обоих случаях - казахстанские.Ну и при беседах - см. пред. пункт.
2.Не опасно ли отдыхать с двумя детьми на юге Киргизии?(В плане отношения местн.жителей) В целом -нет. Но опять же как повернется ситуация за 1 день никто не может предсказать. И что подрузамевается под отдыхом? Если посещения местных достопримечательностей - то детям это, как правило, не интересно. А что еще делать с детьми на Юге - не знаю. Если поесть фруктов и поразвлекаться - то лучше в Бишкеке - там все это есть и в большем количестве. Цены отличаться будут не сильно.
3.Восстановил ли работу рынок Дордой? Он практически не останавливался. Цены подросли, если сравнивать с годичной и двухгодичной давностью, но прилично дешевле российских.
4.Какая погода в июне на южн.берегу Иссык-куля и прим.темпер.воды в озере? Обычно солнечно, не жарко (20-25 днем), вода - порядка 18. Июнь (особено 1-я половина) считается "не сезон". Соотвественно цены не высокие, жилья много, вода еще прохладная.
5.Какие прим цены на жилье -и комната в доме,и отдельн. коттедж,и номер в гестике или пансионате?
В прошлом году было (1сом это ~0,7руб или ~3тг):
Комната в доме или времянке с мин. удобствами (туалет, душ во дворе) - порядка 200сом место/сут.
То же, но удобствами или в коттедже. Иногда даже со своим бассейном - порядка 500сом чел/сут.
Пафосные или раскрученные пансионаты держали цены как и в предыдущие годы - до 100-150$/сут/чел. При чем отдыхающих хватало и там.
В пансонате средней руки или частном - примерно так же 500-700сом. Где-то за 800 можно было снимать вполне приличные номера даже с включенным трехразовым питанием. Но считается, что прошлый год был провальным, многие не поехали, отдыхающих было мало. Нам с детьми понравилось. Особенно то, что практически везде можно было выбрать приглянувшееся место отдыха - свободные месты были почти везде.
Здесь
URLя описывал свои прошлогодние впечатления, когда проехал вокруг Иссык-Куля на мопеде. Может что-то пригодится