_YASYA_
Для меня лично, мамбет, это в первую очердь-человек неадекватно себя ведущий в обществе.
Полностью согласен! А ещё понятие "мамбет" в городской среде утратило прямое отношение именно к казахам. В моей среде ( на работе, в компании знакомых и друзей) уже много лет мамбетом могут назвать и русского, если уровень его культуры оставляет желать лучшего. То есть: спортивный костюм, агрессия, плевки или справление нужды в местах непредназначаенных для этого, и т.д. И ещё. Агрессии и противостояния я, коренной алматинец, не заметил за всю свою жизнь. Могу лишь отметить, что мамбеты и немамбеты живут как-бы параллельно. не пересекаясь друг с другом. У одних один мир и среда, у других всё совсем другое. Разный уровень образования, разный менталитет, отсюда - разные клубы и рестораны, места в городе, даже фильмы в кинотеатрах. Тоже самое относится и к жилью. Городские казахи знают, какой район города удобен, комфортабелен, чист. Разумеется, в таких местах живёт интеллегенция. Мамбеты же преимущественно живут в менее престижных микрорайонах, возле вокзалов, трасс и т.д. Отчасти это объясняется тем, что занимаются они в основном мелкой торговлей ( продают семечки, водку, пиратские двд, китайский ширпотреб и т.д.) и прочей подобной деятельностью. Потому в своих районах они не видят минусов - им очень удобно выйти из дома и продавать свои семечки за углом. Равно как и центровской интеллегенции привычней и уютней возле Академии наук, консерватории, банков и т.д.