Давно собиралась написать )
Поездка на Памир состоялась еще в прошлом году (2016) в июле.
Но надо рассказать с чего она началась и как меня занесло на Памир.
После отчета о Таджикистане (Незнакомый Таджикистан) ‹тыц›
, я не была в этом регионе пять лет и вроде бы и не и собиралась.
Но внутренняя тоска по одной местности на Памире не оставляла в покое. Тоска эта появилась еще лет 20 назад. Тянуло туда очень.
Местность ощущалась как "Ишкашим, Рушан". Доехать почему то до Ишкашима не получалось , хотя это не сложно , с Душанбе в ту сторону ходит такси.
В 2016 году , в феврале подумала , что могу умереть и вдруг почувствовала, что будет очень неправильно умереть не посетив МЕСТО МОЕЙ ТОСКИ )) Написала в Душанбе , мол так то так , надо мне на Ишкашим !) Ответили, что давай , приезжай , в этом летом в ту сторону будет экспедиция. Что то меня туда тянуло да...
В мае прилетела в Душанбе и стала ждать. Экспедиция чисто геологическая , сложная , дорога очень длинная. Наш Путь через перевалы. Душанбе- Ванч-Ишкашим- Харгуш-Аличур- Сарыташ- ДжартыГумбез- Мургаб-Каракуль-Акташ- Кокуйбель- Танымас-Кудара-Барчедив- Емс- Рушан- Душанбе. Организатор сначала обещал взять , потом отказал , вообщем заставил понервничать. Уже хотела поехать одна , на такси , но вдруг все разрешилось ) Поехали.
Заехали в Ванчскую долину , едем дальше до Ишкашима. Я внутренне волнуюсь думаю что же там есть такого ..что не оставляет меня в покое уже много лет. Доехали.. Пыль закрыл горизонт, плохая видимость , гор не видно и ....я ничего не чувствую ))) Спрашивают (нас четверо) , ну как , какие ощущения ? Говорю , не знаю...обычный вроде кишлак , только очень далекий и рядом Гиндукуш )).
Кстати , сейчас в Таджикистан для иностранцев виза не нужна, поэтому на Памир едут много вело туристов , так же встречаются и мототуристы . Несмотря на плохие памирские дороги, они едут на Памир. Но через год -два должны построить дорогу до Язгулема , проект вроде уже подписан.
Через пару дней едем дальше через Лягнар , мимо Вханского коридора.
Переваливаем в Харгуч, высота 4200, дышать трудно , сердце скачет , холодно! Среди этого лунного пейзажа ощущаю себя пришельцем )
Вдруг до меня доходит что "отпустило!" Тоски нет , она растворилась. На место тоски появилось ощущение свободы и радости. Ура! Значит все правильно, надо было посетить Ишкашим)) Но впереди еще много ночевок выше 4000 метров , настраиваюсь как то выжить )) Через пару дней выезжаем на Алучурскую трассу, отмечаемся на Сарыташ , доезжаем до ДжартыГумбез.
Здесь отель "Интерохота", горячие источники , здесь наш ждут. Купаться в горячих источниках выше 4200 метров пробовали ? Температура воды 60 градусов, вообщем жесть. Атабек. владелец Интерохоты, наш друг , говорит, что это лучшее место на Земле, и что, он ни на что его не променяет. В его хозяйстве несколько джипов, профессиональные охотники.
Выезжаем на Мургаб.