Узбекистан нексиевский зимний несезонный
1 доллар США – 2200 – 2300 сум
Ташкент – Нукус – Миздакхан – Муйнак – Ургенч – Хива – крепости Каракалпакии – Бухара – Самарканд – Шахрисабз – Чимган – Ташкент
Пока не начала рассказ – кое-какие выводы о поездке. Всё прошло замечательно, легко, как по маслу! Я считаю, Узбекистан – одна из тех идеальных стран, с которой можно начинать тем, кто хочет начать самостоятельно путешествовать, но боится это делать по разным причинам (незнание языка, трудность составить маршрут, трудности с передвижением, поисками гостиниц). Здесь проблем с этим нет вообще ни по одному пункту.
Русским языком в Узбекистане владеют вполне нормально. Не говорят , в основном, дети. C ними, бывает, проще объясниться на английском. А молодежь ( не говорю тем более про более старшее поколение), как правило, уже может общаться. К русским отношение прекрасное. Раз миллион слышала от местных, что без России они бы не выжили. В каждой семье хоть кто-то, а то и и большинство, да работает в России. Не мудрено. Средняя зарплата тут 50-80 долларов в месяц. При этом цены не так уж низки (если сопоставить с этой зарплатой). Но при этом , люди , в своем большинстве, не производят впечатления, что бедствуют. Понравился один разговор с местным жителем. Разговорились о ценах на то, на сё в Москве и Узбекистане. Он мне задал вопрос, который ввел меня в ступор. «Ну, вот, скажи, сколько у вас в Москве стоит мешок муки или половина коровьей туши?». Н-да, люди тут мыслят большими категориями. Я на этот вопрос , наверное, никогда в жизни не отвечу. Вообще, народ , который мне попадался , сейчас о развале Союза жалеет. Горбачёва ругают.
Еще прикольно было слышать в братском Узбекистане постоянное обращение к тебе на английском, французском. Когда отвечала, что я неплохо говорю по-русски, я – из России, слышала радостное: «О, наша!». После этого приятно было слышать обращение «Сестра». Вот, нравится мне это. Не «Девушка/Женщина/ Мадам....». А «Сестра». В свою турецкую бытность мне такое обращение тоже нравилось, но там это произносится «Абла». При этом турецкое «л» в любой позиции мягче русского. Мне, в меру моей испорченности, всё время слышалось «а, бля». Как-то резало слух, всё-таки. Кстати, узбекский оказался достаточно похож на турецкий. У меня проблем с языком не было вообще нигде. Кое-как объясниться могла всегда.
С передвижением проблем нет. Есть междугородние автобусы, которые стОят какие-то нереальные копейки. Но идут они долго, как правило. Поездами пользоваться тоже не всегда удобно, не всегда расписание подходит. Очень спасают местные «Нексии». Нексия – тут уже слово нарицательное, и означает уже просто «такси», в т.ч. междугороднее. Таксист в Узбекистане каждый, у кого есть машина. Для многих это единственный способ прокормиться. Передвижение на нексии быстрее и комфортнее, чем автобус, работает в любое удобное для вас время, стоит недорого. Стоимость разбивается на 4 человека (но надо ждать, когда наберется 4 человека. Ждать приходилось от «не приходилось» до часа, но такое было один раз. Но сейчас несезон, в сезон, думаю, заполняемость идет быстрее. В среднем минут 20 получалось). Естественно, можете не ждать, а оплачивать автомобиль сразу и ехать сразу. К примеру, поездка Ургенч – Бухара (это почти 600 км) стоил 40 000 сум с человека. Когда готовилась к поездке, то читала, что надо торговаться. Пробовала. Торгуются хреново. То ли несезон, то ли рожа у меня такая, что написано «всё равно поеду за эту цену». Но потом попутчиков-узбеков спрашивала – они ехали за ту же цену, что и я. Наверное, все-таки, несезон. По ходу дела расскажу, сколько стоили мне передвижки между точками. Сейчас местные говорят, что транспорт несколько подорожал, т.к. перед Новым годом увеличили экологический налог. Бензин подорожал на 300 сум, газ тоже. На ценах это отразилось. Но по нашим меркам (туристов) это несущественно. Ну, и потом, торговаться я вообще плюнула на это дело, потому что понимаешь, что торгуешься из-за 30-50 рублей в результате. В общем , энергию только расходуешь на пустые разговоры. В оплату принимают доллары, но платить получается выгоднее в сумах. На том же перегоне Ургенч – Бухара в долларах просили 25, т.е. это уже больше 50 000 сум, а не заявленные 40 000. С бензином, особенно в Каракалпакии, сейчас жопа полная. Неоднократно видела километровые очереди на заправках. Все кто таксует серьезно – уже давно на газ перешли.
Поесть – тут ваще рай. В заведениях «а-ля макашница» полный обед стоит доллара 3 максимум. В заведениях типа «кафе» - долларов 5. В ресторанах - долларов 7-8. Всякие самсы – пирожки - 400-700 сум. Имейте так же в виду, что поздно вечером поесть будет сложно. Большинство заведений часам к 8-9 вечера закрываются. Макашницы закрываются еще раньше.
По составлению маршрута. Тут всё просто. В Узбекистане не так много трасс, всё основное расположено вдоль них. Куда общественным транспортом добраться сложно или невозможно – тут всегда для этого есть нексии. Хочу сказать, если брать чисто «классику» Хива-Бухара-Самарканд – на мой взгляд охереете от мечетей- медресе –минаретов уже к концу первого дня. Хотя , конечно же, всё это великолепно. Лучше всего это дело разбавлять поездками в горы, пустыню – там тоже есть что посмотреть.
С гостиницами проблем никаких. Недорого. Жила от 10 долларов в 3 звездах до 20. Завтрак, как правило, включен. Но сейчас несезон. В сезон будет немного дороже. Так же в сезон некоторые гостиницы , если вы хотите конкретно их, надо бронировать заранее.
Вообще, люблю ездить в разные страны в несезон. Но не из-за дешевизны, а именно из-за того, что нет народу. Этого было в избытке – отсутствие народа. После обеда улицы практически вымирают, гулять в это время - огромное удовольствие.
Очень жаль было одно. Не работали многочисленные фонтаны и не было кучи цветов (о чем свидетельствуют многочисленные клумбы). Местные говорят, что сюда очень хорошо приезжать в сентябре – октябре.
Ну, а теперь, конкретно о моем путешествии. Поехали....