По поводу жилья в Стамбуле:
очень удачно можно поселиться в районе за голубой мечетью, недорогими хостелями славится улица Акбиюк (что-то в этом роде). Жить будете в центре, люди вокруг приятные - в основном самостоятельные путешественники. Естественно не надо слушать всяких пристающих помочь турок, принцип действия везде один:) Мы жили в Султанхостел http://www.hostelworld.com/availability.php/SultanHostel-Istanbul-790 очень понравилось. Буквально рядом полно недорогих гестов. В Лалели жить не советую, по деньгам то же самое, но от центра (Голубой мечети и Софии) довольно далековато, контингент совсем другой да и на улицах очень много продавцов, трудно идти, многое стоит дороже, чем в других районах.
По поводу еды:
есть там можно все и везде, включая на улицах, еда качественная и очень вкусная. Айран выше всяких похвал. На пристани Эминею продают бутерброды со свежей рыбой. Там же в подземном переходе на Эминею можно закупиться шмотками по фиксированным ценам. Купила много прикольной одежды буквально за копейки.
Передвигаться по городу без проблем: до аэропорта ходит метро, с него можно пересесть на трамвай, который в городе ходит как легкое метро по одному и тому же маршруту с остановками.
Обязательно посмотрите подземную цистерну напротив дворца Топкапы, не пожалеете, зрелище очень впечатляющее.
По поводу того где можно купаться:
мы этим вопросом были очень озабочены и спрашивали у всех. Общественного пляжа в азиатской части не нашли, к сожалению. Можно купаться в районе Флория, но надо ехать на электричке с вокзала, потом идти довольно долго. Всем очень советую Принцевы острова, чтобы на пляже поваляться. Это совсем не так далеко как кажется. С Эминею туда напрямую ничего не ходило в октябре. Можно с Эминею доехать до Кадыкея (это азиатская часть) паромы ходят часто. А с Кадыкея за 40 минут с красивейшими видами можно доехать до Киналиады (ближайший остров).
Еще есть пристань Каботаж, которая в той европейской части где Бейонглу (туда ходит трамвай). С нее тоже ездят паромы на разные острова. Только советую узнавать расписание, а то мы опоздали на 10 минут, а следующий был через 3 часа.
Вообще по поводу Стамбула могу попробовать ответить на интересующие вопросы. Город замечательный! Могу подарить путеводитель Афиши, если кому-то нужно. Знаю что уже вышел путеводитель "Вокруг света" по Стамбулу. Я его не читала, но остальные путеводители у них очень приличные.