Посвящается всем путешественникам, любителям острых ощущений, ценителям экзотики... и всем, кто регулярно смотрит канал Discovery.
Всем, у кого возникнут вопросы, отвечу с глубоким чувством:)!
Часть 1. Поверьте в мечту и организуйте доставку себя за тридевять земель. Практические рекомендации.
Сообщение в «Скайпе» от Яраса: «Натали, этот Новый 2009 год я встречу на Андаманах!»
Я: «А я?»
Ярас: «Присоединяйся!»
Первый раз на Андаманских островах я побывала два года назад. Встретила там 2007 год. В планах была поездка в Индию с подругой. А в результате получился визит на острова в компании из пяти человек. Ярас – один из них, несколько лет живет и работает в Индии. Две недели на Андаманских островах оставили столь глубокий след в душе, что возможность побывать там еще раз (или не раз) исключительно одурманила. (Фотографии с той поездки: http://fotki.yandex.ru/users/lisca7777/album/6382)
Андаманские острова – архипелаг в Индийском океане между Индией и Мьянмой. Является частью индийской союзной территории Андаманские и Никобарские острова и состоит из 204 островов. (В этом месте всем рекомендую получить справочную информацию в Википедии, а также воспользоваться программой «Планета Гугл» и уже, хоть и виртуально, отправиться в путешествие.)
Шаг 1. Раздобыть билет в Индию – в Дели или в Бомбей. В моем случае - срочно! До предполагаемой даты вылета остается две недели, что очень экстремально. Желательно с наименьшими пересадками. Бюджетно.
Прямых регулярных рейсов из Санкт-Петербурга по интересующему нас направлению не существует. Варианты: лететь через Москву или Европу. Можете самостоятельно знакомиться с расписаниями авиакомпаний и стоимостью перелетов и потратить на это гигантское количество времени, а можете обратиться в любую туристическую компанию, специализирующейся на отправке туристов именно в Индию.
Я, по прошлому опыту, вновь обратилась в Аюрведа - тур, где мне поведали, что по моему запросу вариант только один и в очень ограниченном количестве: Москва – Цюрих – Бомбей – Цюрих – Санкт-Петербург, авиакомпания Swiss Air, пересадки в Цюрихе не более 3,5 часов. Цена вопроса – 20 000 рублей. Возвращение в Питер (а не в Москву) порадовало меня особенно. В целом порадовала и авиакомпания. Никаких задержек рейсов, отличный сервис.
Шаг 2. Виза.
Острова наши – территория Индии, хоть и расположены ближе к Таиланду, что означает необходимость наличия именно индийской визы. Обычная туристическая виза выдается гражданам России в течение четырех рабочих дней сроком на три месяца. Необходимо предъявить билет и заплатить консульский сбор. Однако всегда стоит помнить, что сроки выдачи могут измениться в случае сильного наплыва желающих провести зиму в Индии. Я свою визу получила в день перед выездом, в поздний час, когда консульство уже не должно было работать.
Шаг 3. Маршрут материк – острова.
Вариантов два. Лучший – трехчасовой перелет из Мадраса или Калькутты в аэропорт «Порт-Блэр». Это и есть главный остров, куда прибывают все. Альтернатива – плыть на большой лодке трое суток из этих же городов, но бюджетнее, если посчастливится достать банк-класс, т. е. самый дешевый. Мы стремились сделать именно это. Корабль отправляется приблизительно один раз в четыре дня.
Из Дели или Бомбея долететь в Мадрас (Ченнаи) или Калькутту не составляет труда. Можно купить билеты перед самым вылетом в аэропорту, где представлены офисы многих авиакомпаний. Вопрос в цене. Заранее купленные билеты могут обойтись в 10 раз дешевле. Помочь себе можно обратившись к сайту http://www.yatra.com/. Из международного аэропорта во внутренний вас довезут на специально предназначенном автобусе бесплатно, если предъявите билет.
Рейс на Мадрас, где мы запланировали встречу с Ярасом, был только через шесть часов после моего прибытия в Бомбей. За это время я успела пересечься с приятелями (результаты предыдущего путешествия :) ) и сдать им на хранение мои зимние вещи, что, несомненно, значительно облегчило процесс передвижения.
Последняя перед Новым годом лодка в Порт-Блэр отправлялась именно в этот день. Задача номер один – достать билеты, потому как попытки купить их заблаговременно успехом не увенчались по причине отсутствия оных. Чудо свершилось то ли благодаря обаянию Яраса, то ли благодаря его частичному знанию хинди и умению общаться с индусами. Но мы стойко верили в удачу и другие варианты исхода события не рассматривали.
На материке стоит вспомнить, что еще вам необходимо для путешествия (батарейки, например :) ). На островах рискуете многого не найти, да и прайс будет совсем другой.
Как я уже упоминала, лодка плывет около трех суток. Позаботьтесь о продовольственных запасах на это время. Еда на корабле, а это всегда тали, может несколько вам не понравиться или опостылеть. Есть определенная процедура ее добычи: так называемые рестораны работают по расписанию, но сначала нужно раздобыть талончик. Магазин широкого ассортимента товаров вам не предложит, в лучшем случае – печенье и газировка. (Если вы его вообще найдете в лабиринтах корабля :) ) Кстати, талончики на питание для банк-класса искать нужно именно в нем.
Досуг лучше обеспечить себе заранее, или рискуете развлекаться, пересчитывая тараканов или крыс на корабле, как вариант – смотреть индийское кино. Рекомендую искать место дня ночлега на палубе под открытым звездным небом. Очень свежо и романтично. Конечно, именно для таких случаев у вас с собой имеется спальный мешок.
Шаг 4. Получить визу островов и понять, чего вы хотите дальше.
В порту (аэропорту) вас встретят местные миграционные службы и предложат заполнить анкету. Поинтересуются, как долго вы хотите пробыть на островах. Даже если вы хотите оказать им честь и выразите желание погостить там до конца дней своих, вас отрезвят разрешением для начала лишь на 15 дней. Поставят симпатичный штамп в паспорте (дополнительная виза на острова) и выдадут вкладыш-разрешение (перминт) с указанием срока пребывания. При въезде и выезде на острова у вас будут этот вкладыш проверять.
Если через 15 дней вы вернетесь в Порт-Блэр и выразите желание погостить еще, вам позволят это сделать, но не более чем еще на 15 дней, при условии, что вы предъявите им обратный билет на материк. И мой вам добрый совет: будьте внимательны, индусы по выходным не работают. Если не придете вовремя – вытурят за несвоевременно продленный перминт.
Пару слов о передвижении между островами. Это возможно только на рейсовых лодках. Расписание можно узнать в порту, в отелях, из газет. В Индии стоять по 2–3 часа в очередях за билетами – катастрофа. Но опытно-экспериментальным путем мы выяснили, что делать это совершенно не обязательно. Если вы подойдете к лодке перед самым отплытием, то вам тут же предложат приобрести билет. Турист платит за билет ровно в 10 раз дороже. В любом случае. А если местный не купит билет в кассе, то у лодки он заплатит как турист. Еще два года назад цена на билеты была одинаковой для всех. Прогресс туристического бизнеса налицо.
В Порт-Блэре можно остановиться на денек, провести разведку боем и определиться, на какой первый остров отправиться. Возможно, туристы-попутчики многое вам расскажут и на что-то вдохновят. По прибытии на любой из доступных туристам островов у вас будет возможность осмотреться и остановиться в любом понравившемся отеле или ризорте. Торг всегда уместен.
Мы же единогласно решили не задерживаться в Порт-Блэре, а немедленно плыть на наш любимый волшебный остров Нил. К тишине, пальмам, белому песку и бирюзового цвета морю.
Продолжение следует.
Ливанова Наталья