Разобрался наконец с фотками. Выкладываю, тем более, что была просьба, отчёт о трипе. Поскольку острова знамениты дайвингом, а я не ныряю, сразу скажу, что о подводной части Андаман почти ничего рассказать, увы, не смогу.
Chennai-Port-Blair.
Билеты Kingfisher RED на 13 дней были куплены в ноябре, в Москве, через «Аэрокомфорт», по цене в районе 8-9 тыс. рупий. В Порт-Блэйр самолёт вылетал 3 января в 4.30 из Ченная, на месте был в 6.30. Аэропорт Порт-Блэйра ещё меньше Гоанского. Иммиграционные формальности прошёл без проблем, как и все. Сразу на входе в здание с аэродрома был столик, на котором выписали Пермит и поставили дополнительный штамп ARRIVAL ANDAMANES в паспорт. Пермит – основной документ на островах, наравне с паспортом. Его постоянно спрашивают, поэтому, наверное, есть смысл сделать копию, если найдёте ксерокс. Я не стал заморачиваться.
Сразу после выхода, без проблем нашёл рикшу за 60 рупий до Phoenix Jetty Bay, места, где продаются билеты и откуда идут паромы на остальные острова. Рикша оказался толковым чуваком, и очень сильно помог потом по всем пунктам. Из аэропорта поехали в кассу на Jetty Bay, но оказалось, что она открывается только в 10.00. На Ross Island ехать времени было мало, поэтому поехали на Corbyn's Cove Beach. Т.к. были там утром, пляж был пустой, что дало возможность его хорошенько поизучать. Вдоль всей береговой линий Порт-Блэйра тут и там торчат японские бетонные огневые точки времён второй мировой, на Corbyn's Cove их две, как минимум. Очень жаль, но самурайских мечей/патронов/касок внутри, увы, уже давно нету, а есть туалет и свалка. На пляже расположено несколько ресортов, но жить там, имхо, не особо интересно.
К 10.00 вернулись в кассу, где я, через рикшу, познакомился с чуваками с Neil Island, которые возвращались домой, они брали билеты, и заодно взяли и мне. Цена была 195 рупий за посадку на лодку. За эту цену можно было доехать и до Neil Island, и до Havelock, и до Long, и в Rangat. Один из чуваков оказался родственником (возможно только на словах, да и пофиг) владельца Pearl Park Beach Resort с Neil, поэтому вопрос жилья был также решён сразу – за 400 рупий бунгало с дверью и удобствами, но без горячей воды. Повезло, что билет на паром был на 12.30, поэтому ночевать в Порт-Блэйре не пришлось. Но по этой же причине так и не успели на Ross Island, там на поездку часа три надо.
В тонкости покупки билетов я не вникал, а чуть было не заснул в зале ожидания, пока чуваки стояли в очереди. Важное замечание: очереди есть мужские и женские, если среди вас есть дамы – их очередь движется быстрее, и там меньше индийской толкотни. Попросите дам купить билеты на всех :-) Об этом, правда, я узнал уже на Хавелоке, там такая же тема. После покупки билетов, мы с рикшей поехали в кафешку возле парка со статуей Генерала, Показывающего Куда-то Пальцем на берегу моря. Этот парк был смыт во время цунами, и свежевосстановлен после этого. Выглядит, действительно, неплохо. Вообще, сам городок достаточно живописный, но делать там особо нечего, как об этом тут уже писали. Кафешка чистая, готовят нормально, всяких крабов делают, и цены приличные, чуть меньше Гоашных.
Потом съездили купили симку AIRTEL, всё как обычно, стандартный набор копий, только расписываться на куче бумажек приходится. Продавец, карлик с шестью пальцами на обеих руках (сфоткать его я не решился), но нормальный такой чувак, не стеснительный, только не говорящий по английски, всё быстренько организовал, рикша всю беседу нам переводил, вышло всё очень дёшево, толи 400, толи 500, и они потом на счету ещё остались. Но, как оказалось, зря. На Neil Island AIRTEL работает только на холме на берегу, выходящем на Порт-Блэйр, на Long Island не работает вообще. Есть там ещё CellOne и BSNL, которые, как обещают, работают везде, но они оформляются три дня, что меня обломало.
Потом ещё съездили на Jogging Hill, откуда открывается панорама на Порт-Блэйр и Ross Island, а также на аэропорт.
Вернулись на причал, нашли чуваков, я расплатился с рикшей: за 5 часов покатушек с рассказами, ожиданием, и помощью гида-переводчика в магазах и прочих местах, где английского не понимали – 500 рупий. Имхо, оно того стоило.
Паром на Neil идёт пару часов, можно тусоваться на открытой палубе, можно под навесом, можно внутри в общем зале. Честно говоря, везде недостаточно комфортно, но терпимо. За вещами лучше присматривать, и запаситесь питьевой водой. На кораблике небольшая качка, чувствительных людей тошнило.