Izum
Ему как видите хорошие полицейские там попадались.
Мне пока тоже исключительно хорошие. Проехал примерно 23 тыс км (по спидометру) от Каньякумари до Катманду. При себе лучше иметь права, обязательно страховку и RC-book (это типа техпаспорта, он не обязательно должен быть на ваше имя, но быть должен). Все можно показывать в виде копий. Но это на случай остановки, а за исключением Гоа останавливают крайне редко, только если что-то экстраординарное или вы очень нарушили правила.
Например меня остановили в Тричи в два часа ночи, но там останавливали чуть ли не всех подряд, да и не видно же кто там едет - местный или иностранец. Прав не было, говорят - штраф 500 рупий. Я решил поторговаться и упомянул сумму в 200 рупий, на что они переглянулись и сказали что я могу ехать и не надо никаких денег.
Другой случай был в Бангалоре, там очень жестко со шлемами - штраф 500 рупий, а мне лень было его одевать, а тут я еще снял боковую коробку-багажник и отдал ее в мастерскую на покраску, а там были все копии документов. И еду. Трафик очень плотный, а я без шлема и еще разворачиваюсь блокируя дорогу и прямо на полицейского. Ему это очень не понравилось. Еще и оказалось что документов никаких. Позвали какого-то начальника, он только спросил меня, чтобы мне было бы у меня в стране за такое. Я сказал что было бы биг проблем, но попросил его дать мне возможность принести документы, которые недалеко в отеле. Он разрешил, я припарковал байк, принес документы, он посмотрел, попросил больше не нарушать и отпустил без штрафа.
Вцелом там где шлем обязателен (в больших городах как правило) лучше не нарываться и одевать. Определить где шлем нужен просто - там где 75% ездят со шлемом - там шлем обязателен, но можно и без него в принципе, там где все со шлемом или попадается один на сотню без него - там лучше одеть.
Деньги пока пришлось заплатить только один раз - на выезде из Гоа в сторону Карнатаки, в южном направлении. До этого катался по всему северному Гоа от Арамболя и до Панджима и южнее до Анджуны, но никто ни разу не останавливал. А тут видимо пост был специально для покидающих этот прекрасный край :) Все документы были в порядке, но Polution Sertificate был просроченный (но это не обязательная бумажка), полицейский с улыбающимися глазами вытащил какую-то бумажку со списком штрафов и показал мне графу про мой случай и цифру напротив - 500 рупий, на что я ему сказал что эта бумага необязательная и что мы оба знаем что это так. Затем я очень спокойно и медленно выдернул у него права из рук (вернее из цветную копию), спокойно уложил все документы и собрался садиться на байк чтобы уезжать. Но видно было что у полицейского глаза увеличиваются в размерах от такой наглости, и он не знает точно что с этим делать, поэтому я вытащил сто рупий и отдал ему. Он мне даже честь отдал вдогонку :)