Tatjana
Вот я и думаю : видимо, это всё же от настроя самого человека больше зависит, а не от страны пребывания...Согласна, хотя "плющ" индийский всё-таки почему-то круче кажется, слишком другое всё - и звуки, и запахи, и птичьи голоса... И само ощущение потери в этом себя привычного, вроде как кино со стороны смотришь и мысль такая постоянно, типа ущипните меня, я в Индии :)))) Прикольно, что сколько там была, мысль не проходила :)))
Вообще медитации почти все построены на движении, потому как основная мысль Ошо - освободи от оков тело, тогда и душе будет место где развернуться :) Самые двигательные это динамическая, Кундалини и Натарадж, есть медитация вне измерений, что-то вроде суфийского кружения. Есть дыхательные как Випассана. Понравилась Надабрама. Это тибетская медитация, звуковая. В ней сидя полчаса гудишь через сомкнутые губы, в следствии чего через некоторое время начинаешь ощущать, что гудит всё тело, следующие полчаса также сидя руками совершаешь круговые движения от себя и к себе, последнюю четверть часа просто лежишь и чувствуешь потрясающую лёгкость внутри. Это ежедневная медитация и Кундалини сразу после неё через полчаса начинается и обе они дополняют друг друга просто великолепно.