в Индии большой спрос на камни, любят индусы их, а добыча - не очень. Например знаменитые сапфирные копи Кашмира давно уже выработаны. 90% - это импорт ин Ланки и Бирмы (не легальны к слову). так что от места продажи цена вообще не должна особо зависеть. Кашмирцы вроде делают получше, но с ними торговаться очень неприятно - сбросишь цены раза в 3 а потом понимаешь - обули - надо было в 10. как пример - ожерелье из тигрового глаза - мне впаривали за 100$, "соглашались" за 50 и даже за 40.. если б я не купил такое в Янгоне за 7..
А вот серебро в Раджастане как раз местное. правда в нем много цинка (не очень в курсе насколько это на него влияет).,
да еще голубые топазы (такие ярко-ярко голубые) - они красивые, конечно, но! настоящие такие не бывают. они берут бесцветные и чем-то их облучают, получая такой красивый голубой цвет.
и еще - современные технологии позволяют получать некоторые синтетические камни рубины, сапфиры. отличить почти не возможно, себестоимость в 10-100 раз дешев;ле.
мой совет - не покупайте ничего дорого из этого в Индии. даже если "дорого" на вид.