Напишу, как это было. Какой я получила стресс от Нового Года в Гоа.
А ведь ничего не предвещало. Всё началось так пасторально. Скажу сразу, что местом отдыха была выбрана деревня, поэтому я хотела куда-нибудь съездить в канун или после кануна для ощущения прихода этого праздника.
В деревне и в нашем отеле всё было хорошо, безлюдно, безопасно. Когда мы вышли в первый раз на роад жарким летним днём, то услышали мелодию жингл-бенц и увидели большую двухметровую фигуру в золотой парче с золотым ведёрком, кланяющуюся на все четыре стороны света, помахивающую этим ведёрком под музыку, вобщем, надувного Санту. А вокруг никого, – только вилы, рисовые поля и церковь. И тишина. Это было так необычно, но к Новому Году Санта сдулся, исчез символ и ориентир, и мы стали искать какое-нить место для праздника.
Долго искали, и не знали, что рядом с нашим отелем, под боком есть правильное и очень крутое место. Это шейк «Pema», там работают молодые ребята из Кералы, и главный персонаж – Макс стажировался в Красноярске, откуда мы прилетели, и очень интересно было с ним познакомиться, и там хорошая музыка и содержательное меню, и вобщем, всё есть для хорошего настроения (даже собачки).
Но, поскольку мы уже заплатили за двоих 60$ на новогодний ужин, и не хотели их терять (в условиях кризиса), то пошли отмечать за столики возле бассейна (это в отеле 2* –две, Карл, звезды). В отеле жили русские, англичане и хинду. За столиками сидели сами понимаете кто – наши. Предварительно отель решил нажиться ещё и на напитках. Шампанское стоило в 6 раз дороже, чем на нашей родине. Поэтому мы заказали дорогущие Олдмунк и портвейн.
Сели. Кругом огни, музыка, предвкушение чего-то. Персонал вышагивает, пересчитывает оплаченные бутылки; идёт шеф, держа поднос с бутылкой, за ним официант со стаканом, за ним ещё трое бездельников и вся эта церемония тянется два часа кряду.
А народ уже не может. Ведущий говорит в микрофон по-английски: «Добрый вечер, друзья, как дела?» Подвыпившая компания кричит, вернее, один женский голос кричит –« Херово!» Мол, давайте уже начинать.
Они и начали – с массовых игр. Нашим людям без закуси предложили поиграть. Вышла та самая женщина из компании и говорит: «Ребята, давайте соглашаться на все условия, иначе мы от них ничего не дождёмся, быстренько выходите играть!» Люди потянулись к сцене.
Мимо снова проходят гуськом организаторы, один с полотенцем через руку и пустым подносом. И тут такой умоляющий голос той же дамы: «Сэр, сэр, - они оборачиваются, - «Ням, ням!!»
Наконец-то через час игр, а время уже к 11-ти, всем дали по небольшой тарелочке с картошкой и кусочками курицы. Мы хотя бы закусили выпитый ром. Потом сказали, что для гостей приготовлен гоанский супчик, и все побежали за супом, это был куриный суп-лапша. И вот после вот этих двух блюд начали выкатывать большие кастрюли с угощениями, и я послала мужа за праздничной едой.
И каково было моё потрясение, когда я увидела, что они убили корову! И не одну! На праздничный стол подали варёные говяжьи языки! Этот отвратительный поступок, осквернение всего святого настолько меня поразил, что я даже не знаю, как это может быть в Индии, как они додумались до такого. И уже не хотелось ни рождественского пирога, ни чего-то ещё. Настроение моё было испорчено. А вот мужу понравился и тунец, и говяжьи языки.
Вот вкратце я описала новогоднее застолье в отеле. Из плюсов – хорошая живая музыка – музыкант играл и пел песни 60-70 гг прошлого века.
Наши люди вели себя прилично, в бассейн никто не падал.
|