Нам уже второй год вместо запрашиваемых годовых виз выдают только полгода (запрашиваю бизнес визу как директор компании Mandrem Forex Pvt Ltd, компания имеет лицензию от RBI и платит налоги, в том числе с моей зарплаты) и вот уже второй раз нам приходится проходить квест "продли индийскую визу" (если честно у меня второе продление, а вот у моей пятилетней дочери уже пятое).
Теперь для продления или регистрации индийской визы нужно предварительно заполнить онлайн-анкету (на том же сайте что и анкету для подачи документов на визу), загрузить цифровое фото в формате jpg чтоб не больше и не меньше сколько то пикселей (не помню уже точных цифр) и загрузить сканы всех документов, причём сканы должны быть строго pdf и не больше 200кб.
Вроде как сделано всё для удобства: все анкеты заполнены и доки отсканены-приходишь к живым людям, которые всё это сверяют и разрешают или посылают, или (что самое весёлое) и не разрешают но и не посылают. На практике добавлен лишний гемор как с анкетами на визу.
Первое затруднение: при подаче за жену и дочь (а у них X визы как у супруги и дочери обладателя бизнес-визы соответственно) в качестве обязательных к сканированию и отправке документов были такие какие могут быть только у супруг или детей индийских граждан (я уже точно не помню что там требовалось, а искать этот список необходимых документов опять не буду-я и так потратил на всё это слишком много нервов), это затруднение я решил легко отправив скан совсем другого документа. Машина была удовлетворена, а живые люди так у меня и не спросили почему это тут совсем не то что должно быть.
Второе затруднение в этих самых pdf файлах. Я сам совсем не спец, помучался полчаса с акробат ридером и отнёс всё в инет-кафе. Там ребята оказались наоборот слишком хорошими спецами и сделали все файлы по 195-198 кб. Вот только у этих грёбаных файлов есть такое неприятное свойство-при загрузке на сайт они (падлы такие) УВЕЛИЧИВАЮТСЯ и становятся уже 200 с копейками и естественно не проходят. Пришлось опять идти к спецам и платить ещё раз (они ведь правда не виноваты что такая фигня, я же заказывал меньше 200 и получил, надо было заказывать меньше 170-175.
Один плюс у этой системы подачи я всё же отмечу: учредительные документы фирмы полностью сканить не надо (там может быть 50-60 страниц), достаточно первой и последней страницы, и на том спасибо :)
Следующий шаг-прийти в выбранный день и подать эти самые заполненные и распечатанные анкеты и копии документов. Прихожу, они там все меня уже знают, Ананд (занимающийся гражданами РФ сотрудник) сразу делает лицо кирпичом и узнаёт что я опять за продлением сразу заявляет "ноу поссибл или давай показывай оборот 1 крор. Показываю аудиторский репорт где этих кроров целых 14. Ну, говорит, иди к мадам. Мадамов там аш три: одна сидит за стеклом и вроде как подписывает всё что ей приносят, другая поглавнее в соседнем кабинете, и совсем главная на втором этаже вместо Тони Фернандеса (кто продлевал визы года 2-3 назад должны его помнить). Иду к мадам в соседний кабинет, она смотрит доки, спрашивает "А чо так мало налогов 2 лакха при обороте в 14 кроров), объясняю что это обмен валют, финансы, что маржа копеечная и такой налог вполне реален. Звонит она верхней мадам, рассказывает ей в двух словах обо мне и аудиторском репорте с 14 крорами, та вроде не возражает ну и вызывает она Ананда и говорить доки у меня принять. Ну Ананд как обычно папочку завёл, всё подшил, что то ещё сказал принести и тд.
Подал я за месяц до окончания визы, просил продление на 3 мес. Визы кончались в феврале. Как обычно Ананд сказал ждать ребят из сивил департмента (полиция Мапсы) и полиции Пернема, потом он получит их отчёты, потом отправит всё в Дели и тд. Я типа могу не париться, главное перед вылетом когда билеты куплю зайти и оформить все бумаги.
Продолжение следует.