- А что, правда, что все официанты спят в кафе? Мне Влад сказал.
Женя была обычным пакетным туристом. Она приехала в Гоа по путевке, как и подавляющее большинство соотечественников. У нас быстро нашлись общие знакомые и уже через несколько дней она решила переехать из отеля в бунгало на мандремском пляже.
Мы сидели в 21 Coconuts, легендарном кафе в Арамболе. Время, подобно морю, стирало все кафе на пляже. Места оставались теми же, но каждый год хозяева и названия менялись. Лишь 21 Coconuts продолжал существовать на протяжении долгих лет. Менялись даже официанты. В этом году я встретил там только одного, который работал там пять лет назад.
- Да, - ответил я, попивая из трубочки арбузный сок, который я предварительно заказал, снабдив официанта специальными инструкциями: "no sugar, no ice, no water".
За время пребывания эта привычка уже стала автоматической. Если не сказать этих волшебных слов, то получишь арбузный сок сбавленный сахарным сиропом, разбавленный не самой свежей водой или с добавлением льда. Воду для которого тоже никто в магазине не покупал.
И еще я всегда пил арбузный. Ведь из него проще всего сделать натуральный сок.
- Ночуют прямо здесь, -- добавил я. -- Ведь тут работают бедные индусы. Из Раджастана, из Непала. Никто не поедет работать в Гоа за копейки и не будет снимать тут жилье.
- А почему они не снимают? - Жене было интересно все, что связано с Индией и Гоа. Этот добрый вирус любопытства витал в воздухе, передавался каждому. И каждый турист по истечении ровно 7 дней обязан был заполучить себе в личное пользование любой предмет со знаком "Ом". Будь то сумка, майка, браслет или даже временное тату.
- Не выгодно. Жилье в сезон дорогое, на первой полосе туристы уже платят по 1000 рупий в день. Это в лучшем случае. Да и какой смысл снимать? Дождей нет. Ночью тепло. Можно жить в кафе.
- Классно, но их же тут много, где же они все спят?
- Именно тут есть пара специальных комнат. А так, в большинстве мест просто спят на столах. Вот эти пластиковые столы, за которыми мы сидим. Стелят на них матрасы, которые ты видишь на лежаках рядом с морем. И спят. Или на полу. Если в кафе есть чилаут, то в чилауте обычно. Как в White Castle, помнишь?
- Да. Помню. Но мне не верится. Не верю тебе, мне кажется ты шутишь.
- Ну что ты, разве я на такое способен? - ответил я, когда к нам подошел официант и принес тарелку veg fried rice.
- Ого! Рис! Ты съешь так много?
- Thank you, my friend, - я поблагодарил официанта, сказав волшебное "my friend", которое тут также приравнивалось к фразе "все в порядке" и продолжил разговор с Женей, -- А это кстати, тоже тема для разговора.
Вот, скажем, рис. Раньше я жил рядом, буквально 50 метров от 21 Coconuts. Я брал рис "to takeaway", с собой. И мне его хватало на целый день. Вообще отлично себя чувствовал, 60 рупий и целый день ты не голодный. Но тут также есть своя особенность, с которой ты должен смириться.
- Это какая? - улыбнулась она.
- Ну давай подумаем. Вот сейчас съем я этот прекрасный рис.
- Целиком съешь?
- Конечно нет, этот рис ведь есть двум мужчинам в полном рассвете сил и еще останется. Ответь мне на вопрос: как ты думаешь - что происходит с рисом, когда я его не съем?
- Ты попросишь завернуть его с собой!
- Неправильно, - ответил я. -- я не попрошу, т.к. сегодня нас уже всех пригласили на макароны. Или ты забыла?
- Да, точно. Ну тогда мы просто уйдем и все.
- Все верно. Мы просто уйдем. А что будет с рисом?
- Рома, ну что за глупый вопрос. Я не понимаю куда ты ведешь. Конечно, его выбросят.
- Подожди, потерпи не много, - ответил я. -- Хочу чтобы ты сама догадалась. Ты говоришь "выбросят". Но скажи тогда - зачем каждый раз давать так много риса. Ведь никто не доедает. Зачем давать так много, если надо потом все равно будет выбрасывать?
- Ну не знаю. Чтобы все радовались. Чтобы клиентов было много. Да?
- Если бы мы жили в какой-нибудь, да хотя бы России, то я бы тебе поверил. Точнее поверил бы в теоретическую возможность такого расклада. Но это Индия. Не Америка, не Германия, и даже не Россия. Индия, понимаешь? Это азия. Считается, что это страна третьего мира. Но это и не важно. Постарайся подумать - как кафе, в котором официанты спят на столах, может позаботиться о том, чтобы у клиента была полная тарелка и даже с избытком? Ты когда-нибудь видела, чтобы индус тебе давал что-нибудь бесплатно?
- Бесплатно? Хм. Нет. На них это точно не похоже. Хозяин бунгало даже на 50 рупий не захотел скинуть цену.
- Ну вот. Так что же их заставляет так делать - каждому клиенту приносить порцию риса, заведомо зная что он ее не съест?
- Может быть потому что тут его много и он очень дешевый, - ответила Жена.
- Да, но мясо не дешевое, например. Если ты закажешь chicken fried rice (жаренный рис с курицей), то получишь то же самое. Это я просто люблю с овощами. С креветками, тебе принесут большую порцию.
- Да. Интересно. Мне кажется они доедают. Или собакам отдают. Я угадала?
- И да и нет. Вот посмотри сколько клиентов и сколько столов. Намного больше, чем официантов. Официант же не может за всеми доедать. Когда-нибудь он будет сыт.
- Но они точно его не выбрасывают.
- Точно, - ответил я. - Думай.
Я смотрел на нее и внезапно она все поняла. Она прикрыла рот рукой и широко раскрыла глаза.
- Нет, - тихо сказала она, - не говори мне этого.
- Да-да. Так и есть.
- Я не хочу этого знать! Всё! Всё! Хватит!
- Ну наконец-то ты все поняла, - сказал я и рассмеялся. - Так и есть, Женя. Все, что ты не доела они кладут обратно в общий котел. И подают другим посетителям этого кафе.
- Пожалуйста, не говори этого, -- она даже закрыла руками свои уши. А после небольшой паузы посмотрела на меня и сказала: "Неужели это правда?"
- Так и есть. Это происходит везде. Во всем Гоа. Во всех кафе. В Индии ничего не выбрасывается. Особенно еда. За которую платят деньги. Это ладно этот рис, veg fried, с овощами. А есть еще mix fried rice. Как ты думаешь откуда он берется?
- О, Боже. Это мой любимый рис! Зачем ты мне это рассказал?
Я смотрел на волны. Какой-то толстый русский мужик разделся до трусов, оставил свою одежду на пляже и пошел купаться. Недалеко от небольшой речки или даже ручейка, который сливался с морем.
- Кстати, -- сказал я, -- Еще тебе одна загадка. Когда ты идешь по Арамболю и подходишь к пляжу, там есть небольшой такой ручеек. Как бы жарко не было, дорога там всегда влажная. Никогда не было такого, чтобы этот ручеек засыхал. Как ты думаешь, откуда он берется?
Женя задумалась. А я съел еще своего любимого риса и поймал себя на мысли, что с каких-то пор разлюбил Mix Fried Rice. И ничего мясного что-то не заказывал давно.