|
|
23.12.2013
|
|
Если есть фанаты сладкого, то почему бы не быть фанатам соли? И "их есть у нас" ( URL): "...солененавистники скажут вам, что использование соли в пище запрограммировано в нас тёмными силами пищевой промышленности. Я же думаю, что оно в нас заложено Богом. Зачем бы ещё тогда нам были даны рецепторы специально для распознавания вкуса соли?...крупная соль ощущается в еде вкуснее. С одной стороны, это связано с тем, что в ней нет примесей, но мне кажется, что это больше результат её воздействия на еду во времени. Хлопья крупной соли разного размера и у них очень низкое соотношения поверхности к массе, поэтому они растворяются медленно, распространяя свой вкус по принципу препаратов пролонгированного действия. Частички же столовой соли атакуют язык немедленно и все сразу. Я всегда могу отличить пищу, посыпанную столовой солью, потому что она первое, что я чувствую во рту. Воздействие крупной соли всегда в фоне и потому нравится, по крайней мере моему языку, больше. Даже если бы вкус не был проблемой, я бы всё равно предпочёл крупную соль столовой, потому что её количества легче контролировать. Поскольку она состоит их нерегулярных по форме и размеру хлопьев, её щепотку проще удерживать пальцами. Лёгкое потирающее движение этими пальцами высвобождает ровно столько соли, сколько задумано. Пальцы замирают и соль перестаёт сыпаться. Кристаллы же столовой соли настолько мелкие и идентичные друг другу, что ведут себя подобно жидкости. То есть, даже если щепотку столовой соли и удаётся удержать между пальцами, контролировать куда и сколько соли сыпется гораздо труднее. Несмотря на то, что хлопья крупной соли выглядят очень большими, реальные кристаллы, их формирующие, малы. Когда такие хлопья попадают на влажную поверхность еды, они растворяются быстрее и распространяют свой вкус на большей площади. Единственная другая соль, которую я держу на кухне кроме крупной -- датская копчёная. Эта соль «завершающая», «отделочная», в отличие от соли кулинарной. Её добывают из морской воды выпариванием на кострах из ольховых дров. Её кристаллы коричневы как сахар Демерара. Посыпьте её на стейк и... о, как это вкусно!...Думаете я ненормальный?"Думаю: не суди, да не судим будешь.
|