Когда я впервые была в Мумбаи был сильный смог. И город произвёл угнетающее впечатление. Агрессивные силуэты небоскрёбов, похожих на зиккураты из стали и стекла терялись, в серой мгле, накрывшей весь город. Не было ветра, и тяжёлая мгла стояла над Марина-драйв и тянулась от Колабы до остроконечного мыса Нариман. Сильный отлив открыл дно бухты метров на сорок от набережной. Морское дно было покрыто чёрным нефтяным налётом и мусором. Дорогие бутики современных индийских модельеров, куда я заходила вздохнуть кондиционированным воздухом, шокировали ценами, сопоставимыми с московским ценообразованием, от чего я успела отвыкнуть.
Утром удалось познакомиться с другими ликами Мумбаи.
Ультрасовременные небоскрёбы оказались окружены викторианскими особняками, зданиями колониальной эпохи – часто это точные копии лондонских строений - а рядом кокетливые пальмы стройными рядами, послушные дуновению бриза.
Ты, если приедешь, тоже сможешь увидеть Ворота Индии. Не пройдешь мимо. Что-то вроде Триумфальной арки построено в 1911 году в память о визите в Бомбей английского короля Георга пятого. Сооружение из жёлтого базальта обращено к морю, которому город обязан появлением на свет. Напротив находится отель «Тадж-Махал». Можно подняться на лифте в верхний ресторан, и оказавшись на уровне полёта чаек и морских белоголовых орлов, любоваться открывшейся сверху панорамой, наслаждаясь фантастически дорогой чашечкой кофе, но вид из окон и комфорт заведения того стоят.
Мумбаи родился как крупный порт, стремящийся к простору океана. Отсюда каждый час отправляются прогулочные катера к знаменитому острову Элефант. На нём есть пещеры-святилища пятого века, вырубленные прямо в скале с пятиметровыми изображениями Шивы. Трёхликий Сада-Шива выглядит так: в центре безмятежный Шива-хранитель, лик, повёрнутый на запад – заботливый Шива-творец, на восток – Шива–разрушитель. Он с жестоким выражением лица, волосы украшены змеями. Рядом ещё одна ипостась Шивы: одна половина туловища женская, другая мужская – Ардханаришвара, бог-андрогин, символизирует божественное единство разнополых энергий. Есть и Шива-Гангдхара, помогающий великой реке сойти с небес на землю.
Катер идёт минут тридцать-сорок: от Мумбаи до острова девять километров. Мы проплываем мимо танкеров и кораблей, мимо острова Батчер (острова Палача) там была тюрьма. Перед нами из воды вздымается желто-зелёный остров. Высадившись вместе со всеми, я иду мимо игрушечной железной дороге, вверх по лестнице на холм мимо лавочек с сувенирной дребеденью.
На небольшой площадке дорожка раздваивается: направо забор и что-то вроде кассы с охраной, налево дорожка устремляется между деревьями в кусты. Вход для граждан Индии всего 10 рупий, для иностранцев 250. У меня не хватает денег. Отчаясь уговорить молодцеватых охранников, я отправляюсь гулять налево. Мимо пушек разрушенного форта и пасущихся в кустах коз. Каково же моё изумление, когда через десять минут я оказываюсь точно напротив пещеры и разглядываю древний лик Шивы. Лицо Великого йогина преисполнено невозмутимого спокойствия. Оно в два раза больше моего роста.
Это Индия, ребята! Они забыли сзади поставить забор, а остров круглый, вот я и вышла безошибочно к цели поездки. Заходите!
|