Скай
случайно поезд Майсор-Мадураи не делает остановку ни в одном из этих мест? Вроде по пути...
По пути между Майсуром и Мадураи места эти можно посетить при наличии свободного времени, чтобы все подробно охватить в ненапряжном режиме - мне кажется, неделька понадобится, но я бы не рекомендовала охватывать все и сразу, может произойти передоз тамил-надуйских храмов :))) На отрезке Майсур-Мадураи практично выкинуть Мамалапурам, либо дополнить маршрут Пондичерри. Добираться из Мамалапурама в Чидамбарам не очень удобно, а вот разбить путь в Пондичерри, заодно полюбовавшись "французской индией" - очень даже хорошо. Предложу два маршрута - длинный и подробный (имеет смысл, если есть время и не собираетесь в обозримом будущем снова в эти края, а также если искренне любите индийскую храмовую архитектуру и немного в ней разбираетесь), а второй - короткий и общеознакомительный.
Первый маршрут:
Из Майсура (16221 CHENNAI EXPRESS) ночным поездом до станции Arakkonam (30 км от городка Канчипурам). Едем в Канчипурам, осматриваем там храмы в том режиме, который устраивает. К вечеру перебираемся в Мамалапурам.
Наутро смотрим Мамалапурам, зависаем в этом прибрежном городке на столько дней, на сколько захочется (или посмотрев все, сразу же отчаливаем ближе к вечеру автобусом в Пондичерри).
Пондичерри - бывшая французская колония, место на мой вкус очаровательное. Рядом Ауровиль. Можно съездить в форт Джинджи, не очень далеко. Место, где мне просто приятно быть :) Тоже на море, так что можно и подольше зависнуть там.
Из Пондичерри переезжаем в Чидамбарам, там езды - километров 70, есть автобусы. Лучше ехать пораньше, чтобы успеть на главное богослужение в храме шивы, оно, по-моему, в 12 дня. Рядом с Чидамбарамом есть местечко Пичаварам, там мангровые леса, можно кататься на лодках (если интересуетесь или есть время, можно вполне и пропустить). Ночевать в Чидамбараме смысла особого нет, приятнее ночеваться и жить или в Понди, или в Кумбаконаме. По пути из Чидамбарама в Кумбаконам предусматриваем время для заезда в Гангакондачолапурам. Ехать можно автобусами, такси, конечно, приятнее. Если планируете на Чидамбарам больше времени или не любите автобусы и такси, можно поехать из Чидамбарама в Кумбаконам поездом - они есть, но не очень частые. Тогда в Гангакондачолапурам можно съездить из Кумбаконама целенаправленно.
Кумбаконам сам по себе на мой вкус офигительно занятный и приятный городок, настоящая образцово-показательная тамильская провинция в лучшем смысле этого слова. Множество храмов в самом городе, рядом древний храм в Дарашураме, огромный храм, очень популярный и колоритный в Свамималаи, можно взять машину и съездить на побережье (голландская крепость Транквебар, кафедеральный собор в Велланкани). Места чудные там и народ замечательный.
Когда насладимся Кумбаконамом, переезжаем в Танжор - опций переезда навалом, да и рядышком это. Вполне можно на Танжор выделить один день, храм заслуживает внимания, тем более, что он один из самых известных. Если есть хоть малейший интерес к бронзовой скульптуре - обязательно посетить музей скульптуры при танжорском дворце, обалденный! Дворец можно и пропустить, хотя если есть время - зайдите. Если еще не "наедитесь" храмами, можно заночевать в Танджоре или поехать в Тричи. Там все очень близко, автобусное сообщение хорошее, есть поезда. В Тричи храм в Шрирангаме с самой высокой гопурамой, храм интересный и очень-очень популярный, однако если особого интереса к храмам нет - то не такой уж он "обязательный" на мой вкус. Если же есть очень большой интерес и понимание индуистских "примочек" - стоит еще заехать в храм Шри Джамбукешвара неподалеку от Шрирангама (один из храмов 5 элементов Шивы, а конкретно - воды). В самом городке, не особенно примечательном, есть Наскальный форт тоже с храмом, и вообще, в Тамил-Наду храмы на каждом шагу. Из Тричи в Мадураи поездов ходит невозможно сколько, ехать 3-4 часа, есть и автобусное сообщение. При наличии большого количества свободного времени можно еще заехать в "Четтинадские" места - это к югу от Танджора, там раньше жила община Четтинадов, землевладельцев и бизнесменов, которые создали свою интересную субкультуру и настроили офигенных особняков. Уже оттуда можно в Мадураи, там недалеко.
Если же брать по минимуму и убрать Мамалапурам - то на один раз я бы советовала переехать прямым поездом 16232 MAILADUTURAI EX из Майсура в Кумбаконам, сделать его базой, посмотреть Чидамбарам+Гангакондачолапурам (1 день), Дарашурам+Свамималаи+сам Кумбаконам (1 день) + Танджор и Тричи (1 день) - итого три дня.