bird
Мутирует народ. Этот естественый повышенный радиоактивный фон для них нормальный. В России тоже есть места с повышенным естественным радиоактивным фоном. Для рожденных в этих местах он вроде как "родной", естественный, нормальный. На приезжих он сказывается значительно, они болеть начинают. Начинается, как правило, со снижения иммунитета. Ну и процент заболевших "непростудными" заболеваниями выше среднестатистического.
Это ... Я не доктор, я - физик, но судя по тому, чему меня учили в универе, - Вы не правы.
В случае с радиоактивными песками, речь идет по-любому о малых дозах. Сейчас принято считать, что малые дозы (не будем занудствовать и обсуждать цифры) не влияют здоровье, в случае редких или единичных воздействий и вызывают заболевания при длительных систематических воздействиях.
Местные не "привыкают" к радиации, она их ионизирует так же, как и ферангов. Длительное умеренное превышение допустимого уровня облучения особенно опасно в возрасте до 14 лет. Ухудшение здоровья, вызванные облучением в детстве и юности, может возникнуть в любом возрасте на протяжении всей жизни. Такое же превышение допустимого уровня в возрасте старше 18-20 лет статистически не связано с риском для здоровья. Иными словами, те, кто выросли в радиоактивной местности больше подвержены риску, чем, переехавшие в радиоактивную местность в зрелом возрасте.
При этом, все еще очень запутано, из-за разницы в воздействии различных путей облучения. Ясное дело, хреновее всего внутреннее. Я, когда жил в Киеве, всегда с ужасом смотрел на раков на базаре и людей, жрущих в Киеве раков, зараженных дивным букетом изотопов, и, в особенности кальцием. То. что лежит на дне киевских озер и водохранилищ - это полный пи... вапще.
AlecJoy
от меня до чернобыля - 80 км.
Байки о радиационных ужасах Киева слишком преувеличены. Стремно было в 86-м, - можно было нахвататься внутрь. С 90-х уже все нормально, кроме ила, например в Киевском море. В Донецкой и Запорожской областях есть заселенные места с таким естественным и промышленным фоном, что Чернобыль курит в кустах.
Повторюсь, для путешественников пески индийских пляжей безопасны. Их просто не нужно жрать, носить в мешочке на груди и пр. Пески, в основном, альфа-радиоактивны, то есть светят только при непосредственном контакте (в воздухе на пару сантиметров). Радиоактивность у них не опасная. За месяц можно набрать дозу максимум на несколько флюорографий.
Такшо пофигу. К радиоактивным черным пескам в Индии нужно относиться не как к источнику опасности, а как к занимательному природному явлению. Типа:
- Видишь черный песок?
- Ну?
- Он радиоактивный!
- Татышо!
- Точно.
- И ты там был?
- Да.
- Страшно?
- Тавапще!
Повторюсь, для нас, раз в год, болтающихся на этих пляжах они безопасны. С подобными источниками радиации мы встречаемся постоянно в обычной жизни не подозревая об этом. Месяц на таком пляже, в смысле облучения, менее опасен, чем месяц в непроветриваемом помещении, например летом из офиса кондиционером в спальню с кондиционером, и шоб окно не открывать.
ПС. Это я из чулана двадцатилетней давности конспект достал :)