Ирин, я к ней не попала. Была устаревшая инфа о том, что она встречается с людьми 2 раза в день-утром в 10 и вечером в 17. Я в свой последний вечер пошла, а она теперь по вечерам не принимает.
Ну а на следующее утро я уехала.
Поэтому дам цитату из этого топика
Someone
Святая женщина Шива Шакти.Тируваннаималай – это источник света не только в прошлом, он продолжает быть им быть и в наши пропитанные пиаром, электроникой и разнообразными радиоволнами дни. Там и сейчас живут святые люди, которых можно увидеть и которые регулярно принимают людей. Одна из таких людей – женщина по имени Шива Шакти. Ее небольшой ашрам, представляющий собой по сути обычный дом с залом для приема людей, затерян на одной из улиц Тируваннаималая. Два раза в день – в 10 утра и 5 вечера, она выходит к тем кто приходит увидеть ее. В Индии это называется «даршан». Она приняла обет молчания и молчит, как говорят, уже примерно 15 лет, поэтому она просто заходит и садится в свое кресло напротив собравшихся людей. И работает. Очень интересно наблюдать как она это делает, особенно ее взгляд – кажется, что он «оттуда», из бескрайних внутренних миров, в которых пребывает ее сознание, это совсем не похоже на взгляд обычного человека.
...Мне вспоминается одна история, имевшая место в Пондичерри, в начале прошлого века. Там жил Шри Ауробиндо, в то время уже знаменитый гуру, и к нему пришел один человек чтобы попроситься в ученики. Он сказал что он ушел от своего прежнего гуру, потому что он хотел бы иметь «образованного» гуру, как Шри Ауробиндо (который с отличием закончил Кембридж и в совершенстве владел несколькими европейскими языками, от древнегреческого до итальянского). И, кроме того, его прежний гуру никогда ничего не объяснял и все время молчал. Но Шри Ауробиндо отказался принять его в ученики и сказал что ему лучше вернуться к тому гуру от которого он ушел. И добавил, что гуру совсем не обязательно иметь высшее образование, потому что все что нужно иметь гуру – это внутренний духовный опыт и способность передавать его другим. И, если гуру молчит и ничего не объясняет, это может быть, напротив, показателем великого гуру, потому что это означает что он достиг способности передавать внутренний опыт без слов, т.е. непосредственно.
...Пока на даршанах у Шива Шакти все довольно камерно, там собираются немного людей, от нескольких до нескольких десятков. Я сознательно не описываю здесь как проехать или пройти до ее ашрама, потому что мне кажется это не место для «просто туристов». А кому это действительно надо, те найдут.