Лично мне нравится писать о поездках всякую сладкую лирику, но при этом, при подготовке очередного трипа я ищу исключительно конкретную практичсескую информацию и плююсь от засилия лирики. Поэтому, лирика, может быть, будет поздже, а пока брутальный технический отчет.
7 января — 8 февраля 2010.
Мадрас-Махабалипурам-Чидамбарам-Кумбаконам-Танжавур-Тричи-Рамешварам-Мадураи-Канниякумари-Варкала-Алепи-Кочи.
Транспорт
Автобусы
В Тамил-Наду для перемещения между городами идеальный транспорт это автобусы. Из любого города можно уехать в нужном направлении, ожидая автобуса не более часа. Билеты дешевые, дороги хорошие, расстояния не большие, поэтому поездки не утомительные. Лично мне рабоче-крестьянские автобусы без дверей с решетками на окнах, без белых обезьян внутри, с мешками, корзинами и козами очень понравились. Для особо трепетных — не бойтесь, - ничего страшного там нет.
Поезда.
Фиг возьмешь билет на поезд. Поезда ходят редко, билетов часто нет. Касс для белых обезьян нет, - нужно стоять в общей очереди, кассиры английский знают, как правило, плохо. Лучше на поезда не рассчитывать и ездить на автобусах.
Тук-тук
Чаще всего называют честную цену и не торгуются. Минимальная поездка 30 рупий. Можно что-то выторговать только в шибко туристических местах. Удивительная штука, тук-тукеры, очень часто хорошо говорят по английски — они лучшее справочное бюро.
Гостиницы
Про дорогие ничего не знаю. Для меня критичными были три условия — горячий душ в номере, чистое белье, приятное расположение. Не торговался практически нигде, потому что останавливался на 1-3 нгочи. Цены, в среднем в 2 раза выше лонлиплэнет 2008 года. Средняя цена аккуратного номера с чистым бельем и душем в хорошем месте около 400 рупий.