bogdan_doctor
Ну а зачем они вам?
Как зачем? Если подобные исследования существуют, будет очень интересно с ними ознакомится. Очень полезно расширять кругозор. Я регулярно читаю литературу по специальности.
bogdan_doctor
так и не мешайте делать это другим
Я хочу помешать Вам вводить людей в заблуждение, а Вы занимаетесь именно этим, вполне возможно что совершенно искренне. Я вот, например, мало что понимаю в механике поэтому не даю советов по ремонту двигателей и т.п. А по вашим постам я поняла, что Вы примерно так же разбираетесь в медицине как я в механике.
Я общалась с хорошими докторами гомеопатами и аюрведическими докторами и могу точно сказать, что хоть и подход к лечению у них принципиально другой, но они прекрасно знают анатомию, физиологию нормальную и патологическую, нозологию и патогенез заболеваний. Потому что когда не знаешь причин и механизмов болезни то и лечить ее не можешь. И я совершенно точно знаю что хорошие гомеопаты берутся за лечение далеко не всех болезней, особенно в острых и неотложных ситуациях, в таких случаях отправляют в стационар. Любую хирургическую патологию Вы капельками собираетесь лечить? Да сколько угодно примеров можно придумать! Есть заболевания при которых гомеопатия и аюрведа эффективны, но их круг довольно ограничен. Лучший расклад если их возможно сочетать с традиционной медициной, но это редко бывает.
Могу привести свежий пример: один мой знакомый в Дели примерно 6 месяцев назад заболел ревматоидным артритом (точный диагноз выяснили позднее) с болями в суставах он обратился к аюрведическому доктору в Дели (естественно по рекомендациям знакомых) и лечился у него почти 3 месяца массажем, масляными обертываниями суставов отварами трав и какими-то капсулами, долечился до того, что уже не мог ходить самостоятельно. Пришлось буквально силком тащить в больницу, где он был в течение суток обследован, поставлен диагноз и назначено лечение. Через несколько дней состояние значительно улучшилось и через месяц ему разрешили делать массаж и заниматься йогой и при этом продолжить прием препаратов. Исход у этой истории благополучный, но я не уверена, что он был бы таким если бы не традиционная медицина, которая была дополнена аюрведой.